Коктыш: бесконечный конфликт на Ближнем Востоке никому не нужен

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
И израильская, и палестинская сторона понимают, что нынешнее обострение может перерасти в бесконечный и разрушительный конфликт, и не откажутся от примирения, которое позволит им сохранить лицо
Коктыш: бесконечный конфликт на Ближнем Востоке никому не нужен
Китай, Норвегия и Тунис запросили чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН из-за эскалации конфликта между Израилем и Палестиной. По информации источника, Совбез уже дважды собирался на закрытые консультации по этому вопросу, принять заявление по ситуации в зоне палестино-израильского конфликта мешает позиция США.
Полноценный затяжной конфликт на Ближнем Востоке противоречит военным стратегиям и ресурсному обеспечению Израиля и Палестины, отметил в эфире радио Sputnik член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
"Конфликт такого рода может превратиться в бесконечный и крайне взаимоуничтожающий. Понимание этого факта и должно двигать одну и другую сторону. Думаю, что и израильская, и палестинская сторона совсем не против, чтобы их сейчас помирили, позволив сохранить им лицо", - заявил Коктыш.
По его словам, США всегда традиционно поддерживали Израиль. "В Вашингтоне считают, что позиции Израиля предпочтительнее и он сможет нанести больший ущерб палестинской стороне, нежели понести сам", - отметил политолог.
Коктыш подчеркнул, что заседание Совета Безопасности ООН состоится в любом случае. "Устав ООН предполагает совершенно однозначный регламент: если заседание Совбеза запрошено - оно состоится. А вот какая резолюция будет принята, остается интригой. Понятно, что по этому поводу будет достаточно интенсивный торг", - указал эксперт.
Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Дело не в Израиле и не в Палестине: политолог назвал причину эскалации
При этом резолюция может быть принята и не с первого раза, потому что международное право базируется на консенсусе стран, добавил Коктыш.
Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа резко обострилась в понедельник вечером. Стороны сообщают о погибших и раненых и продолжают обмениваться ракетными ударами, выражая намерение наносить удары "до наступления тишины".
РФ выразила обеспокоенность растущим количеством жертв среди гражданского населения и неизбирательными обстрелами. В Кремле призвали обе стороны проявить сдержанность и выйти на урегулирование проблемы, опираясь на соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский