Фельдман рассказал, с кем Россия имеет дело в кибервойне

Павел Фельдман - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Все ведущие мировые игроки нарастили колоссальный киберпотенциал, другой вопрос - что Россия распоряжается им далеко не так, как Запад
Фельдман рассказал, с кем Россия имеет дело в кибервойне
Заявления Запада о киберугрозе из России остаются голословными, в то время как количество кибернападений на российские информационные ресурсы и объекты критической инфраструктуры возрастает, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов. По его словам, большинство попыток вредоносной сетевой активности против России в минувшем году предпринималось с адресов, зарегистрированных в США, Германии и Нидерландах.
Против России действуют настоящие кибервойска, которые являются составной частью армий ведущих мировых государств, а также квазигосударственные хакерские структуры, работающие по теневому найму, отметил в эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.
"Киберпространство является сегодня таким же фронтом для ведения современных войн, как земля, воздух, вода или космическое пространство. Все ведущие мировые игроки нарастили здесь колоссальный потенциал", - пояснил Фельдман.
По словам эксперта, Россия совсем не так, как Запад, распоряжается своими ресурсами, созданными для противодействия киберугрозам.
"Когда на нашу страну начали совершать постоянные хакерские атаки, когда мы осознали внешнеполитическую угрозу, то и Россия создала весьма достойные структуры. Они способны оказывать противодействие любому хакерскому вмешательству и, в случае необходимости, отвечать симметрично. Другой вопрос, что мы этого не делаем и, наверное, поступаем правильно: киберпространство - вещь чувствительная, и здесь, как и в вопросах ядерного сдерживания, не стоит переходить определенные границы", - подчеркнул Фельдман.
По данным МИД РФ, в прошлом году по запросам Национального координационного центра по компьютерным инцидентам иностранные партнеры пресекли деятельность более чем 68 тысяч источников вредоносной активности. В свою очередь, центр по запросам зарубежных коллег прекратил функционирование девяти тысяч ресурсов в адресном пространстве РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский