Линкайтс предлагает отменить самоизоляцию и тесты для привитых путешественников

© Sputnik / Sergey MelkonovАппарат для бесконтактного забора анализов на COVID-19 в Риге
Аппарат для бесконтактного забора анализов на COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Талис Линкайтс предлагает отменить обязательную самоизоляцию для привитых приезжающих, как и тесты на коронавирус
РИГА, 12 мая — Sputnik. Латвия должна как можно скорее разрешить людям, привитым против COVID-19, въезжать в страну без необходимости соблюдать самоизоляцию и предъявлять отрицательный тест, соотнеся это регулирование с требованиями, введенными в Эстонии и Литве, заявил министр сообщения Талис Линкайтс, передает Press.lv.
Министр указал, что в противном случае возникает абсурдная ситуация, когда привитый от коронавируса гражданин Латвии может въехать в Эстонию без ограничений, но по возвращении он должен сдать тест и находиться в самоизоляции.
Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Латвийцам разрешили летать в третьи страны с целью туризма
Глава Минсообщения отметил, что аналогичные договоренности действуют во многих странах Европы, например в Дании, Польше, Болгарии, Чехии и Греции, а в ближайшем будущем вступят в силу для Австрии. "Введение такой нормы в Латвии не следует откладывать, в том числе с учетом того, что четкая процедура послаблений будет дополнительной мотивацией для населения к вакцинации", - сказал Линкайтс.
Также он добавил, что разрешение неограниченного въезда для вакцинированных лиц соответствует рекомендациям, опубликованным 3 мая Еврокомиссией относительно въезда из третьих стран и отмены ограничений на несущественные поездки.
В настоящее время нет необходимости соблюдать самоизоляцию после въезда в Латвию только из Великобритании, Исландии и Ватикана - стран, где уровень заболеваемости COVID-19 составляет до 50 случаев на 100 тысяч жителей.
Напомним, Еврокомиссия предлагает ослабить ограничения на въезд в ЕС, разрешив необязательные поездки для тех, кто был вакцинирован одобренными в ЕС и ВОЗ вакцинами.
В случае резкого ухудшения ситуации с распространением коронавируса или появлением новых опасных штаммов страны ЕС должны иметь возможность экстренной приостановки въезда из таких стран, говорится в документе.
Еврокомиссия считает, что страны ЕС могут рассмотреть возможность создания механизма, который будет позволять путешественникам запрашивать признания национальных сертификатов вакцинации, выданных странами, не входящими в Евросоюз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский