"Сатанинская пентаграмма": нацпатриоты в соцсетях пожаловались на красную звезду

© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкСтраница сайта Twitter на экране планшетного компьютера
Страница сайта Twitter на экране планшетного компьютера - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Празднование Дня Победы в Риге все еще не отпускает национально озабоченную публику - теперь им не дает покоя звезда из цветов у основания памятника Освободителям в Пардаугаве
РИГА, 11 мая — Sputnik. Страсти вокруг празднования Дня Победы в Риге все не утихают. Напомним, что 9 мая доступ к монументу Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков был закрыт. Памятник обнесли желтым забором, около которого поставили столы - там люди могли оставить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži.
В ночь на 10 мая волонтеры организации 9мая.lv выложили у монумента ковер из цветов и символическую красную звезду. Сообщается, что им помогали и проходившие мимо рижане.
Однако цветочная композиция сильно возмутила национально озабоченную публику - на красную звезду пожаловались уже как минимум два одиозных представителя нацпатриотического крыла.
"Спрашиваю в третий раз. Это была автомашина Госполиции, которая в ночь на 10.05 на висельной площади подсвечивала выкладывание сатанинской пентаграммы?" - негодует известная латышская публицистка Элита Вейдемане.
Вместе с ней возмущается звездой и действиями полиции активист Айнис Спрогис, который "отличился" накануне 9 мая тем, что отправился к памятнику Освободителям с черным гробом. Своей акцией он хотел напомнить о репрессиях, которые принес Латвии СССР.
"Прошу Госполицию провести проверку по поводу этого неразрешенного скопления народа. Надеюсь, что Нацобъединение и консерваторы потребуют видео с камер наблюдения. Что это за автомашина и на каком основании она находилась на висельной площади?" - требует объяснений Айнис Спрогис.
Стражи порядка разъяснили, что выполняли свои обязанности, а что касается звезды, то никакого криминала в этом символе нет.
"Добрый день! Полиция в этом месте находилась, чтобы охранять общественный порядок, а не для того, чтобы подсвечивать округу. Освещение в парке имеется и без этого. Символами СССР можно считать серп и молот вместе с пятиконечной звездой. Сама по себе звезда не считается символом СССР", - ответили Вейдемане в аккаунте Госполиции в Twitter.
Впрочем, судя по ответной реплике публицистки "Да-а-а! Этот ответ просто шедевр!", останавливаться на достигнутом она не собирается.
Отметим, что, по данным полиции, никаких серьезных инцидентов 9 мая зафиксировано не было, но констатировано несколько нарушений запрета собираться и использование советской символики.
По данным полиции, к памятнику Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков 9 мая пришли около 20 тысяч человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский