Омбудсмен: я бы посоветовал не верить политикам

© Sputnik / Oksana DzadanОмбудсмен Янсонс Юрис
Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Конституционный суд разрешил латвийским политикам не выполнять свои обещания, считает омбудсмен Юрис Янсонс
РИГА, 11 мая — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс недоволен решением Конституционного суда (КС) по вопросам зарплаты медработников, сообщает Latvijas Radio.
Летом прошлого года Янсонс обратился в КС с иском, в котором указал, что оклады медикам не были повышены на 20% уже в 2020 году, хотя такое обещание в закон о финансировании здравоохранения внесли сами же парламентарии.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Своим - щедро, другим - по закону: почему медиарегулятору зарплату поднимают, а врачам нет
В конце прошлой недели КС вынес решение о том, что у депутатов Сейма было право не повышать зарплаты медперсоналу в Латвии в том объеме, в котором было ранее обещано. Суд указал, что так как повышение в этом объеме не было внесено ни в закон о государственном бюджете, ни в рамочный трехлетний бюджет, эта правовая норма закона о финансировании медицины не являлась для Сейма обязательной.
Янсонс отметил, что такой вердикт Конституционного суда даст негативный сигнал обществу:
"Фактически это признание — если Сейм и хочет, то правительство может не до конца удовлетворить пожелания Сейма, то есть не обеспечит должное финансирование, каковое было предусмотрено законом о финансировании здравоохранения, я подчеркну, речь о 2020 годе. Так что, если политики постараются, но у них не получится, то старания и политическое решение оправданы, какими бы ни были результаты.
Иными словами, если политики обещают такое или вот такое финансирование, то я бы посоветовал этому не верить — потому что всегда будет какая-то рациональная причина, почему это не исполнить, хотя это и вписано в конкретный закон".
Омбудсмен подчеркнул, что ни медики, ни общество в целом не защищены от невыполнения политиками обещаний, даже если они записаны в законе.
В 2021 году минимальная месячная зарплата врачей была увеличена с 1187 до 1489 евро, а медсестер — с 785 до 985 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский