Неожиданная находка: в Сигулдском крае обнаружен бункер времен Второй мировой войны

© Sputnik / Evgeniy LeshkovskyВход в склад – в 80-метровом холме
Вход в склад – в 80-метровом холме - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
По словам хозяйки участка, на котором была сделана находка, земля ей досталась от прадеда, и о наличии бункера она даже не догадывалась
РИГА, 11 мая — Sputnik. В Сигулдском крае на одном из хозяйственных участков обнаружен бункер времен Второй мировой войны, пишет Tvnet.lv со ссылкой на LTV. Как сообщила хозяйка участка Агия Уртане, она уже около 30 лет живет на этой земле, доставшейся ей от прадеда, но не знала про бункер и его историю.
Укрытие литовского партизана Антанаса Крауялиса-Сяубунаса - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2020
В Литве нашли бункер последнего из "партизан"
Теперь Уртане уверена, что на ее земле может быть гораздо больше свидетельств Второй мировой войны. Она отметила, что это счастливое стечение обстоятельств, что ни рабочие, ни рабочая техника не провалились в бункер, так как он достаточно глубокий, хоть и небольшой. По периметру внутри бункера расположены лавки, что свидетельствует о том, что, возможно, он использовался для ночлега.
Хозяйка участка также отметила, что в советское время это поле вспахивали.
"Однако ни в одной хронике ничего на это не указывает, поле вспахивали в советские времена, вот тут - посевы зерна и пашня, а вот тут тебе бункер", - рассказала Уртане.
Специалист Море Антон Брачс, который владеет военным музеем, сообщил, что находку нельзя считать уникальной, таких бункеров очень много.
"Тут находилась последняя полоса обороны перед Ригой. Речь идет о 19-й дивизии, о бойцах легиона. Мы говорим о Второй мировой войне", - рассказал он.
Ранее Sputnik Латвия писал, во время строительства дороги в Курземе заказчик и исполнитель пренебрегли требованием пригласить к работе археологов на участке с захоронениями балтийских финнов железного века, теперь древность уже не восстановить.
По мнению ученых, данные камни хранят важные свидетельства о предшественниках ливов, балтийских финнах. В 2020 году исследователи уже изучали часть этих захоронений, но осталась еще часть, которая была скрыта под слоем мха, ученые планировали вернуться к изучению древности в этом году. Однако ремонтные работы на данном участке разрушили все планы. Как отметил историк Армандс Виюпс, теперь все уничтожено.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский