Этот мальчик уже не литовский: как горнолыжник обидел родину

© Facebook / LTeamЛитовский горнолыжник Андрей Друкаров
Литовский горнолыжник Андрей Друкаров  - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Талантливый литовский горнолыжник Андрей Друкаров дал откровенное интервью швейцарскому изданию La Regione и был вынужден оправдываться
РИГА, 11 мая - Sputnik. Родившийся в Вильнюсе и выросший на юге Швейцарии горнолыжник Андрей Друкаров дал швейцарскому изданию La Regione неосторожное интервью и обидел литовцев, сообщает Sputnik Литва.
В разговоре с изданием Друкаров сказал, что уже не считает себя литовцем.
Что в целом и неудивительно, если учесть, что с шестилетнего возраста он проживал сперва в Италии, а с десяти лет – в Швейцарии. Именно там он впервые встал на лыжи (сперва беговые, потом горные) и стал участвовать в местных соревнованиях.
Впрочем, спортсмен получает финансовую поддержку от Литовской ассоциации лыжного спорта (LNSA), которая оплачивала поначалу работу его тренера, а в настоящий момент и его участие в составе команды Швейцарского лыжного союза (Swiss-Ski). Сотрудничество со швейцарцами в силе вплоть до окончания будущего олимпийского сезона - 2021/22.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrej Drukarov (@andrej_drukarov)

В 2018 году Друкаров дебютировал на Олимпийских играх в Пхенчхане, заняв 41-е место в слаломе. В феврале на ЧМ-2021 в Кортина д'Ампеццо он показал лучший результат в истории горнолыжного спорта Литвы, заняв 23-е место в гигантском слаломе.
"Без Швейцарии я бы никогда не поднялся туда, где нахожусь сейчас, - откровенно рассказал Друкаров. - Мне нравится Тичино (кантон на юге Швейцарии у границы с Италией). В первую очередь из-за климата, мне также по душе местная кухня. Думаю, мне здесь все идеально подходит, я отлично интегрировался в эту среду и никуда не хочу уезжать из Швейцарии".
О Литве, в которой он родился и жил в начале девяностых, Друкаров рассказывает совсем иначе.
"По сравнению с Вильнюсом, Тичино - совершенно другой мир. Я до шести лет жил в муниципальном многоэтажном доме, которые все похожи друг на друга. Ни у кого ничего не было, и мы, дети, играющие на заднем дворе, должны были соблюдать осторожность, чтобы не пораниться шприцами, валявшимися на земле. Думаю, никто не хочет, чтобы их дети находились в такой среде.
Я проживал на 40 квадратных метрах с бабушкой и прабабушкой. Мой отец был русским, но я с ним никогда не виделся. Весь этот опыт прошлого заставляет меня еще больше ценить то, что у меня есть сейчас, и понимать цену денег".
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrej Drukarov (@andrej_drukarov)

По его словам, он приезжает в Литву раз в год для выполнения обязательных тестов.
"Это страна, которая мне не знакома по культуре, не говоря уже о кухне или климате. Я больше не понимаю, каковы эти люди, живущие там. При этом я понимаю своих друзей в Тичино намного лучше, чем литовцев", - заметил он.
В интервью также говорится, что ему непросто носить на своей спортивной куртке слово Lietuva.
"Меня беспокоит восприятие как спортсмена там. Ведь самый важный вид спорта в Литве – баскетбол, а на все остальное не обращается должного внимания. Спортсменов из других видов по-настоящему не поддерживают, но при этом критикуют за то, что они занимаются спортом, который никому не нужен.
Здесь как раз все наоборот, и выработанный временем менталитет на поддержку тех, у кого есть идея и замысел. Например, некоторое время назад я собрал средства для проекта "Я верю в тебя", и большую часть помощи я получил из Швейцарии. Такая поддержка со стороны местного населения незнакомого литовского парня, который никогда бы ничего не смог без нее выиграть на высоком уровне, завораживает", - заявил тогда журналистке Друкаров.
В завершение он заявил следующее:
"Теперь моя принадлежность к Швейцарии намного больше. Я бы сказал, этот мальчик гораздо менее литовский, чем представляется со стороны. Я чрезвычайно благодарен за все те возможности, которых бы у меня никогда не было и о которых я даже не мог мечтать, а еще я стал человеком, который чувствует себя на месте".
Интервью всколыхнуло литовскую общественность, и спустя несколько дней Друкарову пришлось объясняться и на официальном сайте LNSA. Он объяснил, что его неправильно поняли, и заверил, что выступать и носить одежду с надписью Lietuva и гербом Литвы для него является большой честью.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrej Drukarov (@andrej_drukarov)

"Очень сожалею о сложившейся ситуации. Как и многие литовские читатели, я был недоволен искажением моих мыслей со стороны журналиста. В ходе разговора я пытался объяснить: мне, как горнолыжнику представляющему Литву, нелегко с той точки зрения, что выбранный мною вид спорта мало известен в стране и привлекает значительно меньше внимания общественности и спонсоров, нежели в Италии и Швейцарии, где горные лыжи просто мегапопулярны. Журналист исказил мои мысли, просто написав, что мне "нелегко носить одежду с надписью Lietuva", - говорится в заявлении Друкарова.
Он также вспомнил о поддержке, которую ему оказывали не только спортивные организации Литвы, но и болельщики.
" Мне очень помогает Литовский олимпийский комитет, предоставляющий стипендию и средства для подготовки к Олимпийским играм, люди, возглавляющие Литовскую ассоциацию лыжного спорта, которые дали мне возможность заниматься со швейцарской командой, а также литовские болельщики, поддерживающие меня. Вы не поверите, но мои поклонники присылают мне черный хлеб из Литвы, который мне очень нравится, и глазированные сырки с маком, которые на вкус такие же, когда их мне в детстве покупала бабушка," - написал он.
По его словам, этой неприятной истории могло бы не случиться, если бы он прочитал окончательную версию статьи перед публикацией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский