Госполиция: к памятнику Освободителям Риги 9 мая пришли 20 тысяч человек

© Sputnik / Sergey MelkonovДень Победы у памятника Освободителям в Риге
День Победы у памятника Освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
Никаких серьезных инцидентов 9 мая зафиксировано не было, но констатировано несколько нарушений запрета собираться и использование советской символики, сообщил начальник Госполиции Латвии Армандс Рукс
РИГА, 10 мая — Sputnik. Около 20 тысяч человек пришли 9 мая в парк Победы в Риге, чтобы возложить цветы к памятнику Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, сообщил в эфире Латвийского радио начальник Госполиции Армандс Рукс.
По словам Рукса, он лично был бы доволен, если бы люди больше прислушались к призывам почтить память павших во Второй мировой войне, не приходя в места массового скопления людей. "Однако людей было много", - сказал Рукс.
В Даугавпилсе также были попытки массово собираться, но полиция успешно пресекла их. В других местах люди возлагали цветы, в Елгаве прошел пикет, где было констатировано использование советской символики. Однако в целом 9 мая прошло без резких обострений, считает Рукс.
По словам Рукса, полиция отработала хорошо. "Нам пришлось приложить все усилия, чтобы рассеять толпы в парке Победы и вокруг него, что мы успешно и сделали. Это помогло избежать эпидемиологически еще более опасной ситуации", - добавил начальник полиции.
Уже после того, как были убраны ограждения, у монумента все же появилась красная звезда из цветов, которую выложили волонтеры 9мая.lv и горожане.
© Sputnik / Sergey MelkonovЗвезда из цветов, выложенная волонтерами у памятника Освободителям Риги
Звезда из цветов, выложенная волонтерами у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Звезда из цветов, выложенная волонтерами у памятника Освободителям Риги
Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.
В индивидуальном порядке возложить цветы к памятнику позволили только временному поверенному в делах Российской Федерации в Латвийской Республике В. И. Васильеву.
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс остался удовлетворен работой оперативных служб. "План был разработан очень правильно. В целом, я считаю, что наши службы в очередной раз показывает свой профессионализм, работают как часы. Хочу сказать им "большое спасибо", - сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский