"Полиция сказала нам уйти": в Риге попытались прервать акцию "Бессмертный полк"

© Sputnik / Sergey MelkonovПолицейские помогают нести плакат, посвященный "Бессмертному полку"
Полицейские помогают нести плакат, посвященный Бессмертному полку - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
Акция "Бессмертный полк" у памятника Освободителям Риги проходит офлайн в виде одиночных пикетов: организатор рассказала о проблемах с полицией
РИГА, 9 мая — Sputnik. Депутат Юрмальского городского самоуправления, юрист Елизавета Кривцова до последнего момента держала в тайне планы по проведению акции "Бессмертный полк" у памятника Освободителям Риги в День Победы.
Утром Кривцова вместе с соорганизатором акции в Латвии Маргаритой Драгиле попытались установить у мемориала два больших плаката с фотографиями героев Великой Отечественной войны и два баннера. Но полицейские моментально отреагировали, попросив баннеры от памятника убрать. Кроме того, правоохранители заговорили о том, что проведение акции в принципе незаконно.
© Sputnik / Sergey MelkonovАкция "Бессмертный полк" в Риге в этом году проходит в виде одиночных пикетов
Акция Бессмертный полк в Риге в этом году проходит в виде одиночных пикетов - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Акция "Бессмертный полк" в Риге в этом году проходит в виде одиночных пикетов
Тем не менее оснований на то, чтобы вообще запретить акцию в формате одиночного пикета у полиции не было. Подробности для Sputnik Латвия рассказала сама Кривцова.
"Акция проходит в формате одиночного пикета. У нас большие плакаты. Полиция сначала просила нас уйти, на что мы сказали, что нет закона, обвязывающего согласовывать одиночные пикеты. Вообще пикет, о котором заранее публично не оповещают, не запрещено проводить. Но полицейские хотели составить протокол. Я подчеркнула, что это незаконно, что мы имеем право быть здесь, у памятника, и показала соответствующие законы, которые у меня с собой. Полицейские в итоге согласились, но просили перенести плакаты в место, где легче обеспечивать порядок. Мы согласились в свою очередь", - пояснила ситуацию Кривцова.
Полицейские в итоге сами помогали перенести плакаты, чтобы установить их в другой локации.
Депутат отметила, что из-за ограничений шествие "Бессмертного полка" даже если и могло бы быть проведено, то только при участии десяти человек, как, к примеру, это разрешили сделать городские власти в Юрмале. Но, по мнению Кривцовой, десять человек - это не шествие. Поэтому организаторы в Риге выбрали другой формат проведения акции.
"Мы хотели, чтобы каждый индивидуально пришел и получил это ощущение праздника, почувствовал свою причастность к празднику. Наша задача в этом году была найти новые формы для "Бессмертного полка", - подчеркнула организатор акции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский