Евросоюз начинает тестировать систему COVID-сертификатов

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМужчина со смартфоном
Мужчина со смартфоном - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2021
В пилотном тестировании системы коронавирусных сертификатов задействованы не все государства ЕС
РИГА, 8 мая - Sputnik. Евросоюз ведет подготовку к запуску коронавирусных сертификатов по двум направлениям: помимо переговоров по согласованию законодательного положения идет работа над запуском соответствующей технической системы. В ее рамках уже 10 мая стартует пилотное тестирование COVID-сертификатов в ряде стран, сообщает РИА Новости.
"Я могу вам сказать, что помимо переговоров Еврокомиссии с Европарламентом и Советом ЕС, идет напряженная техническая работа, в рамках которой уже в понедельник стартует техническое пилотное тестирование системы сертификатов в 19 странах", - сказал представитель Еврокомиссии.
Поскольку две трети стран Евросоюза будут задействованы в техническом тестировании, фактический запуск сертификатов не должен занять много времени и может быть завершен в июне, заявил представитель ЕК.
Вакцинация от коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
ЕС опускает "ковидный занавес"? В РФ оценили новый план Брюсселя
Европейская комиссия 17 марта представила законопроект о внедрении в ЕС цифровых коронавирусных сертификатов, которые будут содержать три варианта данных: информацию о прививке против коронавируса, об отрицательном ПЦР-тесте или же о факте перенесенного коронавируса и наличии иммунитета. Исходя из материалов ЕК, речь идет о прививках, централизованно одобренных в ЕС.
Такой сертификат можно будет использовать с помощью мобильного телефона и QR-кода. По замыслу ЕС, сертификаты должны, с одной стороны, исключить дискриминацию, а с другой - позволить ускорить возвращение к нормальному передвижению населения между странами союза.
Предложение ЕК о COVID-сертификатах должно пройти согласование с Европарламентом и Советом стран ЕС. Проект цифрового COVID-сертификата 14 апреля прошел первый этап согласований в Совете ЕС. Планируется, что после внедрения сертификат будет действовать на всей территории ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. Брюссель заявляет, что система будет открыта для взаимного признания на мировом уровне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский