Гарнизонное кладбище в Саласпилсе должно стать памятным местом

© Sputnik / Sergey MelkonovПравославное гарнизонное кладбище в Саласпилсе
Православное гарнизонное кладбище в Саласпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2021
Группа энтузиастов добивается, чтобы наконец-то придали официальный статус православному кладбищу, затерянному в лесу недалеко от мемориала Саласпилсского концлагеря
РИГА, 7 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. Старое Гарнизонное кладбище русской армии под Саласпилсом более десяти лет назад разыскал в лесу известный латвийский историк, издатель культурно-публицистического вестника "Клио" Игорь Гусев. С тех пор, чтобы содержать это памятное место в достойном виде, там регулярно проводятся субботники. Кроме того, энтузиасты собирают исторически актуальные факты об этом месте.
Субботник на Гарнизонном кладбище - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2018
Мы никого не предаем: на Гарнизонном кладбище прошел традиционный субботник
В группу энтузиастов входят предприниматель Виктор Арбузов, бывший депутат Саласпилсской городской думы Александр Прутков – представитель Русского союза Латвии, военно-исторический реконструктор Вячеслав Рукис, краевед Влад Богов и многие другие неравнодушные люди.
В настоящий момент решения требуют насущные задачи, о которых Александр Прутков поделился с корреспондентом Sputnik Латвия.
Прутков рассказал, что много лет назад, в далеком детстве, он, как и многие саласпилсчане, гуляя по окрестностям Саласпиллского мемориала, находил по дороге к железнодорожной станции Дарзини заброшенные руины.
Тогда он не знал,, насколько ценно и памятно это место – бывшее гарнизонное кладбище русской императорской армии и остатки православной часовни Св. Николая. А теперь там силами общественности установлен информационный стенд, поставлены памятные плиты. Но, к сожалению, само это место по-прежнему не имеет никакого официального статуса.
Церемония возложения цветов в Международный день освобождения узников нацистских концлагерей на старом Гарнизонном кладбище в Саласпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2018
Равнодушие топит современных людей: судьба Гарнизонного кладбища в Саласпилсе
"Считаю, что теперь наша первостепенная задача – добиться, чтобы у старого Гарнизонного кладбища (пока еще - просто участка среди деревьев на территории акционерного общества "Латвийские государственные леса"), наконец-то появился официальный статус памятного места. Мы уже неоднократно обращались в Министерство культуры Латвии, но делали это от собственного имени, как энтузиасты, неравнодушные к событиям прошлого, и под различными предлогами получали отказы", - констатировал Прутков.
Он выразил надежду на то, что на предстоящих муниципальных выборах Русский союз Латвии получит места в думе Саласпилса, и тогда запрос можно будет сделать уже официальный – от муниципалитета, и шансов добиться справедливого решения от Министерства культуры, будет несравнимо больше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский