"Нищета, голод и недостаток бензина": нацпатриот о Латвии накануне Дня независимости

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкАкция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото
Акция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
В День восстановления независимости Латвии некий Райтис поделился воспоминаниями о событиях 4 мая 1990 года, но что-то пошло не так - "новую историю" высмеяли даже закоренелые нацпатриоты
РИГА, 6 мая — Sputnik. День восстановления независимости Латвийской Республики интернет-издание Jauns.lv решило отметить публикацией на тему воспоминаний о событиях 4 мая 1990 года. В этот день в Латвии была принята Декларация о восстановлении независимости, ставшая прологом к выходу республики из состава СССР.
Весь материал под загадочным заголовком "Странные пассажиры трамвая Независимости 4 мая: пирожок и хлеб из отрубей", основанный на воспоминаниях некого Райтиса, переводить не станем - остановимся на том абзаце, с которого начинается публикация.
"Май 1990 года в Латвии в бытовом плане был более чем суровым - люди были доведены до нищеты: не было еды, не было, что надеть. Магазины стояли пустые, общественный транспорт из-за недостатка бензина курсировал редко…Была одна надежда на свободу, которая поддерживала народ. Пока газеты призывали есть хлеб с отрубями, в Старой Риге открыли шикарную по тем временам столовую "Пирожок". Жизнь полна парадоксов, и венец всему - Декларация независимости!" - предваряет публикацию о событиях 4 мая журналист Jauns.lv Элмарс Барканс.
Однако, похоже, что подобные воспоминания "о жутком и голодном существовании" народа Латвии сильно удивили читателей. Своего возмущения не скрывали даже оголтелые нацпатриоты.
​"Новая версия истории Латвии. Такой глупой лжи давно не читали", - с сарказмом пишет в Twitter национально настроенный байкерский клуб Dieva suņi (Божьи Псы).
"Ну можно выдумать всякие глупости, но такого еще не читала. Товарищ Барканс в то время, видимо, жил в Кислодрищенске", - делает вывод известная латышская публицистка и нацпатриот Элита Вейдемане.
​"Парень ошибся на несколько лет. Настоящая нищета началась с "Латвийскими дорогами", Демократической партией "Саймниекс", Крестьянским союзом Латвии, Биркавсом, Гайлисом, Гунтисом Ульманисом", - перечисляет причины всех латвийских несчастий некий Нормундс.
​"Общественный транспорт в то время курсировал в 3-5 раз чаще и стоил 3-5 копеек за поездку", - опровергает жуткие воспоминания героя публикации Сармис.
​"Дети, помните - никогда не употребляйте наркотики! Но если вдруг случилось, то ни в коем случае не садитесь за компьютер!" - с издевкой комментирует публикацию интернет-портал Pietiek.com.
​"Да, статья напоминает отборную часть советской пропаганды", - подводит итог Имантс Коре.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский