Сильная рука хорошо, а с ружьем - лучше. Латвийцы готовы обменять Сейм на хунту?

© Sputnik / Sergey MelkonovПочетный караул у памятника Свободы в День провозглашения независимости Латвии
Почетный караул у памятника Свободы в День провозглашения независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
Правительству не доверяют, партиям не доверяют, зато доверяют человеку с ружьем. Почему жители Латвии поверили в армию?
Обычно различные опросы в Латвии проходят мимо общественного мнения. И очередное исследование Eurobarometer не стало исключением. Возможно потому, что мы научены не особо верить опросам. Однако символично, что результаты опроса, о котором идет речь, были обнародованы накануне православной Пасхи. И речь в нем, собственно, шла о вере - чему верят европейцы и латвийцы в том числе, а чему не верят.

Приказано верить!

В принципе, ничего сенсационного европейский барометр не показал. За исключением одного "но", которое меня, лично, насторожило. Вот смотрите, вроде бы позиционируем себя демократической страной и гордимся кое-какими свободами, импортированными из Европы. Но как быть с такими цифрами. В Латвии Сейму доверяет 21%. Формирующим Сейм партиям, внимание - всего 7%! А возглавляющий рейтинг армии верит аж 72% населения нашей страны.
Центр вакцинации открылся в Гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
Армия и Земессардзе обеспечат порядок в центрах массовой вакцинации
Где тут подвох? Это тяжелое наследие исторического прошлого, вынуждающего верить человеку с ружьем? Или, быть может, население Латвии, особенно из бедных депрессивных районов, верит армии, как надежному работодателю, предлагающему стабильную зарплату начиная от 900 евро после уплаты налогов, страховку, социальные блага, крепкую обувь, а иногда заграничные командировки с гарантированной доставкой тела домой в случае чего?
А ведь в конце 80-х у большинства молодых и прогрессивных жителей СССР армия ассоциировалась с казенщиной, отсутствием свободы, косностью, отсутствием личного мнения и т.д. и т. п. Что же должно было произойти с латвийским обществом за 30 с лишним лет, чтобы оно так радикально изменилось?

Нас спасет "казармократия"?

На самом деле "Евробарометр" тычет стрелкой в большую проблему. Население Латвии разочаровалось в демократии. Оно уже не верит в то, что при существующей системе, когда нам навязывают на выборах партийные списки, представляющие не народ этой страны, а узкие группы по интересам, можно выбрать себе нормальных законодателей и исполнительную власть.
В последний раз особо доверчивые обожглись, проголосовав за популистов, которые отличились тем, что их партия рассыпается буквально на глазах, потрясаемая скандалами и разборками, а министры и депутаты соревнуются в политической проституции, продаваясь в соседние партии.
И что дальше? А дальше перспектива тревожная. Если народ не верит парламентской демократии, к власти может прийти демократия "казарменная". Особенно, если похожие тенденции наберут обороты в других странах ЕС, что выглядит вполне реальным на фоне ограничений гражданских прав из-за пандемии COVID-19.
Официальное открытие строительных работ Центрального узла Rail Baltica в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2021
Рабочие места для мигрантов в Латвии и хитрый передел рынка. О чем писали латышские СМИ
И между прочим, "сильная рука с ружьем" может решить для Латвии массу проблем. Во-первых, можно сэкономить массу средств, упразднив выборы и сам парламент, сократив правительство, а шлейфом - прижав коррупцию, лоббирование обременительных для налогоплательщиков бизнес-проектов, протекционизм, присвоение средств еврофондов под видом воплощение разного рода проектов по искоренению последствий COVID-19. И вообще, прекратив весь этот балаган!
Во-вторых, можно таким образом прекратить трудовую миграцию, запретив выезд из страны.
В-третьих, можно улучшить демографическую ситуацию и поднять рождаемость, издав соответствующие приказы и учредив звания "мать - героиня" и "отец - патриот". Детей, кстати, можно отдавать в военно-патриотические лагеря, где они сразу станут осваивать приемы ведения боя, саперное дело, материальную часть и военно-патриотическую песню.
В-четвертых - никаких проблем в с вакцинацией. Приказ есть приказ.
Ну а постоянное наличие гипотетической "внешней угрозы" будет оставаться для населения главным источником мотивации работать, платить налоги, рождаться и не жаловаться на жизнь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский