Востоковед: Индия стала хорошим уроком для COVID-скептиков

© Sputnik / Идрис Мухамед / Перейти в фотобанкСитуация в Индии в связи с коронавирусом
Ситуация в Индии в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
Ситуация в Индии, где проводят массовую кремацию жертв COVID-19, показала, что будет, если не вводить ограничения
РИГА, 4 мая — Sputnik. В Индии прямо сейчас происходит "ковидный" коллапс, рассказал профессор азиатского отделения факультета гуманитарных наук Латвийского университета Леон Тайванс в передаче "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.
Рост числа заболевших в Индии продолжается с середины февраля, сейчас страна находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Согласно последним данным минздрава, всего в стране зарегистрировано свыше 19,5 миллиона случаев COVID-19. Выздоровели более 15,9 миллиона человек, умерли от коронавируса и сопутствующих заболеваний 215 тысяч человек.
Коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2020
The Atlantic: почему коронавирус не похож на "испанку" и почему это хорошо
"Один московский коллега говорил, что современная пандемия визуально не похожа, скажем, на Ленинградскую блокаду, когда покойники валялись на улицах, или на "испанку" после Первой мировой войны. Мол, так страшно это не выглядит, и цифры тоже выглядят не так страшно. Но Индия как раз показывает вот эти страшные картины. На автомобильных площадках организуют кремационные костры. Эти костры горят повсеместно. То есть картина жуткая", — рассказал Тайванс.
В связи с увеличением числа заболевших индийские больницы испытывают недостаток в жидком кислороде. Ранее МВД Индии запретило использование кислорода в стране в немедицинских целях. При этом власти страны отметили, что недостатка в кислороде нет, но его не всегда успевают отправить из одного штата в другой.
В СМИ обсуждают еще одну возникшую из-за этого кризиса проблему — быстро растущее число беспризорников: множество детей остаются вообще без присмотра взрослых, так как все взрослые в их семьях умерли от коронавируса.
По словам Тайванса, к этой трагедии привели несколько обстоятельств: местный менталитет, приверженность традициям (при том, что в стране развиты и очень современные отрасли и вообще 60% всех вакцин от COVID-19 сейчас производится как раз здесь) и нерешительность политиков.
Фестиваль весны Холи празднуют на севере Индии и в ОАЭ - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2018
Видео
Красочное весеннее безумие: праздник Холи отметили в Индии
По его словам, индийцы любят тесное общение, любят быть вместе. Недавно прошел ежегодный праздник Холи, когда люди массово выходили на улицу без масок и находились в тесном контакте. Власти не препятствовали этому из-за политических соображений: приближаются муниципальные выборы и будущие кандидаты не хотели злить электорат запретами.
"Индийская ситуация является хорошим уроком для "ковид"-скептиков. […] Что касается возможности обеспечить людей в критическом состоянии лечением в больницах, то Индия как раз показала, что происходит, если не соблюдать карантинные меры и если отнестись к этому легкомысленно", — считает Тайванс.
Хотя Индия является центром производства вакцин от коронавируса, их сейчас не хватает, и, по словам Тайванса, есть прогнозы, что вакцинация населения может растянуться не на год-два, а даже больше. И не факт, что привлечение армии для обеспечения логистики и военных медиков для собственно вакцинации позволит существенно ускорить процесс.
"На сегодняшний день вакцинировано только 10% населения, которое составляет 1 миллиард 300 миллионов. Сколько понадобится ресурсов, времени, чтобы всех привить? И при этом есть риски, что появится какой-нибудь новый мутант, который нужно будет опять побороть новыми вакцинами нового типа.
Дело в том, что индийская политическая география сильно отличается от европейской. Да, Индия имеет гигантские современные города, но примерно 60-70% населения (из-за недостаточно хорошей статистики цифры очень разнятся) живёт на селе. А село очень плохо охвачено всеми эпидемиологическими мероприятиями — запретами на тесное общение, требованиями к наличию масок и всем прочим. Плюс, можно сказать, что Индия в санитарном плане неблагополучная страна, особенно в сельских районах", — объяснил востоковед.
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
ЦПКЗ обновил данные по COVID-19 в Латвии: выходные ситуацию не улучшили
Собственно, из-за несовершенства статистики по сельской местности реальное число заболевших и умерших от коронавируса в Индии может быть значительно больше, чем сообщается официально. И, вероятно, их станет еще больше, так как по тем же самым причинам в сельских регионах крайне трудно организовать изоляцию зараженных и другие "антиковидные" мероприятия.
Мир смотрит на происходящее в Индии с огромным беспокойством. В частности, Австралия не только остановила прямое сообщение с ней, но и ввела запрет на въезд для всех, кто последние пару недель побывал в Индии. Нарушителям запрета может грозить тюремное заключение. Одна из причин тревоги - риск распространения так называемого "индийского штамма".
Ранее ученые выявили в восточном индийском штате Западная Бенгалия новый вариант коронавируса B.1.618. По словам индийского профессора эпидемиологии Мадхукара Паи, этот новый штамм коронавируса является штаммом с тройной мутацией и может быстрее распространяться. На прошлой неделе его впервые обнаружили в Эстонии.
Помощь Индии в виде лекарств, медицинского оборудования и аппаратов для получения кислорода уже предложили Россия, США, Великобритания, Франция, Евросоюз, Китай и другие страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский