ГПСС просит проверить состояние крыш после шторма в Латвии

CC BY 2.0 / webhamster / WindsockВетроуказатель
Ветроуказатель - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник, 3 мая, порывы ветра на севере Риги достигали 22 метров в секунду, не исключено, что могут быть повреждения конструкций, отметили в Государственной пожарно-спасательной службе
РИГА, 4 мая — Sputnik. После сильного ветра, который бушевал в Риге в минувшие сутки, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) убедительно просит владельцев и управляющих зданиями проверить состояние крыш, навесов и других конструкций, которые могли пострадать, пишет jauns.lv. Стоит отметить, что в понедельник, 3 мая, ветер во многих районах Латвии достигал 15-20 метров в секнду, а на севере Риги были зафиксированы порывы 22 метра в секунду. Ветер такой силы приравнивается к шторму по шкале Бофорта.
Человек с зонтиком под дождем - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2021
Проливные дожди, снег и сильный ветер: на Латвию идет мощный циклон
В ГПСС пояснили, что повреждения конструкций не всегда проявляются сразу, но если, например, крыши с трещинами подвергнутся повторному воздействию ветра, то конструкции могут уже не выдержать и нанести серьезный вред, в том числе и здоровью людей. Поэтому спасатели просят заблаговременно проверить все, пока не случилось трагедии.
Сообщается, что за вчерашний день в пожарно-спасательную службу поступило 23 вызова в связи с сильным ветром и устранением его последствий, 21 из них пришелся на столицу, где стихия бушевала днем в понедельник, 3 мая. В ГПСС пояснили, что больше всего вызовов было связано с поломанными ветками или надломленными деревьями. В одном случае спасателям пришлось надрезать опасный кусок кровли, а также удалять крышку дымохода, так как была опасность падения.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что по прогнозам синоптиков тепло придет уже начиная со следующей недели. В понедельник, 10 мая, воздух может прогреться до +22..+27 градусов. По прогнозу Европейского центра среднесрочных прогнозов воздух может даже прогреться местами до +28 градусов.
Лента новостей
0