Дни птиц и болота: как в новый Лудзенский край заманивают туристов

© Sputnik / Робертс ВицупсИзвестковое болото природного парка
Известковое болото природного парка - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2021
Латгальские самоуправления пытаются привлечь туристов эпидемиологически безопасными развлечениями: можно будет послушать птиц и сходить в болото
РИГА, 2 мая — Sputnik. Четыре латгальских самоуправления готовятся к объединению и очередному лету внутреннего туризма, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Этим летом Лудзенский край станет крупнее - по результатам административно-территориальной реформы в него войдут ещё Карсавский, Зилупский и Цибловский края.
Когда реформа только обсуждалась, представители приграничных латгальских самоуправлений пытались убедить правительство, что объединение краев усилит отток жителей из отдаленных волостей, так как все услуги и предпринимательская активность сконцентрируются в крупнейших центрах развития, а плохое состояние дорог и большая отдаленность от Риги не дадут развиться внутреннему туризму.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Iveta Plasa (@ivetaplasa)

Реформа все же состоялась, и теперь четыре самоуправления, которые скоро станут одним, сообща разработали идею тематических выходных, чтобы привлечь туристов со всей Латвии.
"Учитывая текущую ситуацию, которая нам не нравится, и отсутствие ясности о том, что будет летом, мы придумали мероприятия — человек идёт на природу и отдыхает, независимо от времени года и ограничений. Это тематические дни. Плюс в том, что можно выбрать то, что соответствует вашим интересам. Также будут мероприятия разного уровня сложности, для разных целевых групп — семей, компаний, пар. Каждый должен найти занятие по душе", — рассказывает руководитель центра туристической информации Лудзенского края Лига Кондрате.
Всего создано 10 тематических развлечений на выходные, на период вплоть до декабря. Все темы будут связаны с природой: например, есть маршрут, который знакомит с самыми большими и старыми деревьями края.
"В конце этой недели приглашаем всех на Дни птиц. На самой высокой точке будущего Лудзенского края — смотровой башне Нумеренес — можно будет не только наблюдать за птицами, но и увидеть окрестности с высоты птичьего полёта", — говорит организатор туризма в Карсавском крае Инга Загорская.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Uzkaptorni (@uzkaptorni)

В окнах народного дома Циблского края можно посмотреть фотовыставку птиц, которая продлиться до 9 мая, а любителей послушать птичьи трели и понаблюдать за пернатыми ждет природная тропа в парке поместья Эверс у реки Лудзы.
Впрочем, с учетом ухудшающейся эпидемиологической ситуации, не исключено, что какие-то мероприятия придётся отменить.
"У нас 22 мая пройдут первые дни болота. Очень надеемся, что к этому времени можно будет встречаться людям сразу из нескольких домохозяйств. В эти дни можно будет посетить сразу два болота. Такое мы уже пробовали делать в прошлом году. Получилось отлично. Одно болото, торфяное, в Бригской волости Лудзенского края, там будет экскурсия. Увидим, как добывают и обрабатывают торф, а также места, где выращивают клюкву. А второе пройдём со специалистом по природе Ренатом Каупужсом, с которым узнаем, что такое болото", - объясняет Загорска.
В этом году Ассоциация сельского туризма намерена провести две масштабные акции для привлечения туристов и спасения отрасли: тур по деревням и ярмарку традиционной еды.
Несколько лет назад глава Ассоциации Аснате Зиемеле утверждала, что развитию сельского туризма в Латвии мешает конкуренция самоуправлений с частными туристическими компаниями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский