Всемирная организация здравоохранения одобрила пятую вакцину от COVID

© AFP / JOSEPH PREZIOSOВакцина "Moderna"
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2021
Одобрение со стороны ВОЗ является необходимым условием для поставок вакцины в рамках механизма COVAX
РИГА, 1 мая - Sputnik. Вакцина от коронавируса производства американской компании Moderna включена в список рекомендованных для использования в экстренном режиме, сообщила Всемирная организация здравоохранения.
"Сегодня ВОЗ включила вакцину Moderna от COVID-19 (mRNA 1273) в список препаратов для использования в чрезвычайных ситуациях, что сделало эту вакцину пятой, одобренной ВОЗ", - говорится в распространенном накануне вечером заявлении ВОЗ.
Первой в список рекомендуемых для экстренного использования ВОЗ внесла вакцину mRNA производства Pfizer/BioNTech. Соответствующее заявление организация выпустила 31 декабря 2020 года. Второй вакциной, получившей официальное одобрение ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях, стал препарат AstraZeneca/Oxford в двух версиях. Позднее Всемирная организация здравоохранения включила в список рекомендованных вакцину компании Janssen, которая принадлежит американской корпорации Johnson & Johnson.
Как сообщает стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации (SAGE), вакцина Moderna имеет эффективность 94,1%. Эксперты ВОЗ рекомендуют применять препарат для всех возрастных групп начиная с 18 лет.
В Евросоюзе американский препарат против коронавирусной инфекции получил разрешение на применение еще в январе 2021 года. Согласно контракту, заключенному Еврокомиссией с Moderna в ноябре прошлого года, для жителей ЕС будет закуплено до 460 миллионов доз вакцины Moderna.
К настоящему моменту в Евросоюзе централизованно одобрены четыре вакцины от коронавируса: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Еврокомиссия заключила контракты с производителями на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз препаратов, включая договоренности с компаниями Sanofi-GSK и CureVac, которые пока не авторизовали свои вакцины на рынке ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский