Россия запретила въезд главам NEPLP и Центра госязыка: МИД Латвии шокирован и негодует

CC BY-SA 2.0 / Saeima / 2020.gada 23.janvāris. Darbs Saeimas sēdē.Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2021
Запрет на въезд в Россию для глав организаций, которые в Латвии в первых рядах борются с русским языком, да и вообще со всем русским, до глубины души возмутил латвийский МИД
РИГА, 1 мая — Sputnik. В качестве ответных мер на очередные санкционные решения Евросоюза Россия 30 апреля закрыла въезд восьмерым гражданам стран и представителям официальных структур ЕС, в их число попали председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш, а также глава Центра госязыка Марис Балтиньш.
В официальном заявлении МИД России поясняют, что такие действия предприняты в ответ на введенные 2 и 22 марта Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан.
Российское министерство иностранных дел также подчеркивает, что ответные меры вызваны тем, что Евросоюз продолжает политику нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций, что идет вразрез с Уставом ООН и основополагающими нормами международного права. При этом действия ЕС "сопровождаются сознательно разгоняемой в западных СМИ антироссийской истерией и не подкрепляются доказательствами".
Но латвийское министерство иностранных дел, намеренно отказываясь понимать очевидное, не сдержало своего возмущения. Хотя совершенно неясно, что собирались делать в России главы NEPLP и Центра госязыка, которые все русское, судя по всему, не воспринимают в принципе.
​Тем не менее в МИД Латвии назвали действия России "необоснованными и бессмысленными". Глава ведомства Эдгарс Ринкевичс заподозрил Россию в попытке "надавить на Латвию в сферах политики СМИ и госязыка", что кажется в принципе нереальным, потому в этих сферах на Латвию до сих пор не смогли надавить ни в одной европейской организации, ни в ООН.
Ринкевичс назвал запрет на въезд в Россию двух латвийских граждан "грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства" и пообещал, что МИД Латвии "не оставит такие действия без ответа".
Тут тоже можно сказать, что Латвия, ущемляя местное русскоязычное население, лишая людей возможности говорить на русском языке и поддерживая все возможные и невозможные антироссийские инициативы, "отомстила" России задолго до того, как российская сторона объявила о запрете на въезд.
Стоит привести еще одну выдержку из официального заявления МИД России по ответным мерам против действий Евросоюза - она многое объясняет.
"Все наши предложения по решению любых возникающих между Россией и ЕС проблемных вопросов в режиме прямого профессионального диалога последовательно игнорируются или отвергаются. Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель – любой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою однобокую концепцию "миропорядка, основанного на правилах", подрывающую международное право. Бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики. Делается это открыто и преднамеренно. И, разумеется, с ведома и при поощрении США, не скрывающих заинтересованности в повторном превращении Европы в арену острой геополитической конфронтации", - подчеркивают в МИД.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский