Первое мая в Латвии: рабочий класс после деиндустриализации

© Андрей Татарчук/Sputnik ЛатвияПервое мая у мемориала участникам первой социалистической революции в столице Лифляндии
Первое мая у мемориала участникам первой социалистической революции в столице Лифляндии - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2021
На месте завода ВЭФ итальянский деволепер построил торговый молл "Домина шопинг", а на руинах "Альфы" появился другой торговый центр, но это еще далеко не конец деиндустриализации в Латвии. Трудящиеся страны (те, кому пока еще есть, где работать), примите поздравления!
РИГА, 1 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. Праздник международной солидарности трудящихся в Латвии сегодня оказался самым незаметным по сравнению с масштабным "красным" всенародным парадом, охватившим всю Европу и мир. Латвийские социалисты традиционно встретили День труда в парке Гризинькалнс возле мемориала революции 1905 года.
Демонстрация трудящихся на Красной площади в Москве 1 Мая 1982 года - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2020
Фото
Советский Первомай - праздник ушедшей эпохи: как это было
Безмятежная солнечная погода, красные гвоздики и венок к подножию мемориала участников первой социалистической революции в столице Лифляндии, поздравления с праздником, алые ленты на лацканах пальто - так каждый год, когда Латвийская социалистическая партия (ЛСП) встречает Первомай.
Хотя в Латвии 1 мая - праздник только в календаре. Трудящихся в республике мало и становится все меньше, а пролетариат в условиях открытой рыночной экономики практически исчез как социальный класс. В этом отношении Латвия очень сильно проигрывает индустриально развитым странам. В том же Минске тысячи заводских рабочих сегодня вышли на улицы под лозунгами о мире, труде и мае. А в нашей республике, в отличие от соседа, остается только название последнего месяца весны.

Мир, Труд и Май

День труда для современного истеблишмента не приоритет, но все же один из сотни депутатов действующего парламента отметил первомайский праздник. Социалист из Сейма Артур Рубикс пришел в парк с детьми, и они вместе возложили цветы.
Это нетипичный случай, у местных политиков первый день мая всего лишь очередной выходной. Такое отношение к Дню труда, конечно, объяснимо структурой латвийского рынка труда. Где люди трудоспособного возраста скорее заняты в секторе госуправления или в самоуправлениях. Собственно, число служащих в Латвии намного превышает количество работников в секторе реальной экономики, в производстве и сфере услуг. О какой солидарности и Первомае в таком случае рассуждать, если трудящиеся в республике - редкий, исчезающий класс?
© Андрей Татарчук/Sputnik ЛатвияАртур Рубикс с детьми (слева) и Владимир Фролов (справа)
Артур Рубикс с детьми (слева) и Владимир Фролов (справа) - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Артур Рубикс с детьми (слева) и Владимир Фролов (справа)
Наверное, не имеет смысла говорить о высокой индустриализации Латвии до 1991 года, о десятках тысяч рабочих заводов и фабрик, канувших в Лету. Этот процесс не закончился после того, как на месте завода ВЭФ итальянский деволепер построил торговый молл "Домина шопинг", а на руинах "Альфы" появился другой похожий торговый центр.
Деиндустриализация Латвии продолжается прямо сейчас в сфере транзитно-логистического комплекса, в портах и на железной дороге ведутся массовые увольнения рабочих, что связано с деградацией транзитной политики республики при действующем правительстве. Заводы заменил общественный сектор, который в Латвии раздут непропорционально больше, чем в большинстве стран ЕС.
Как ранее заявила независимый депутат Сейма Линда Лиепиня, расходы на зарплаты в общественном секторе в год составляют почти 4 миллиарда евро - больше трети годового бюджета Латвии.
"Снизив занятость в общественном секторе до уровня ЕС, интегрируя этих сотрудников в частный сектор, фискальный эффект составил бы более 2 миллиардов евро. Сравнивая со средними показателями ЕС, Латвии нужно было бы уменьшить число на 100 тысяч. Особенно это касается самоуправлений", - заявляла Лиепиня.
Согласно информации депутата, по показателям затрат на эту армию служащих Латвию обогнали лишь Дания и Норвегия. В свою очередь, в реальном секторе экономики - от строительства до ресторанов, гостиниц и кафе - заняты меньше 130 тысяч латвийцев. Сейчас еще меньше, огромное количество работников остались без работы или, если условия бизнеса позволяют, работают в удаленном режиме. А о солидарности онлайн-трудящихся на 1 Мая вообще что-то сказать сложно.
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2019
"Рижский Первомай" в Латвии, где траур и месть подают взамен интеграции
В Европе 1 Мая - напротив, день объединяющий всех, хотя свободный рынок подразумевает конкуренцию, а не консолидацию. Европа сегодня достаточно полевела и все более похожа на индустриально-пролетарскую Беларусь.
Социалист Юрис Кирис приехал в Латвию на несколько дней из Норвегии, где он работает уже год.
"В Норвегии с солидарностью и правами трудящихся, конечно, дело лучше, чем в Латвии. Начиная с того, что там занятых в секторе реальной экономики на душу населения больше, чем в Латвии, а внутренняя политика Норвегии ориентирована более социально и даже социалистически. Там объединение трудящихся происходит через профсоюзы, а в Латвии система профсоюзов практически не работает. Да, почти год назад профсоюз медиков митингами у здания Сейма добился некоторого повышения оплаты труда, но в других отраслях профсоюзы выглядят как фикция".

Социальное и политическое дистанцирование

Как рассказал Sputnik Латвия председатель Социалистической партии Латвии Владимир Фролов, роль профсоюзов в объединении трудового народа становится заметной лишь когда в стране устраняются социальное, экономическое и политическое неравенство, до чего Латвии с ее позорным институтом негражданства и языковой сегрегации, похоже, очень далеко. По словам Фролова, объявленная правительством Кариньша в марте 2020 года чрезвычайная ситуация вокруг пандемии COVID-19 стала очередным ударом по таким определениям, как солидарность и консолидация трудового народа.
© Андрей Татарчук/Sputnik ЛатвияПредседатель Социалистической партии Латвии Владимир Фролов
Председатель Социалистической партии Латвии Владимир Фролов - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Председатель Социалистической партии Латвии Владимир Фролов
По сути, сегодня экстренный режим ЧС стал очень удобной ширмой для передела влияния во всех макроэкономических отраслях, и тут для истеблишмента Латвии справедливость для трудящихся - так, почти случайный, второстепенный фактор, в котором заметно политическое дистанцирование. У работников - 500 евро минимальная заработная плата, а треть латвийских чиновников в общественном секторе получает жалованье в размере 1000-2000 евро.
"Ситуация печальная, рабочие места в Латвии сокращаются непропорционально ущербу от вируса. Об эпидемии начали говорить в марте 2020 года, но уже в январе прошлого года начались массовые увольнения в таких крупных отраслевых предприятиях, как "Латвийские автодороги", на железной дороге, в портах. Это признаки того, что не вирус принес проблемы, а это те проблемы, которые характерны и для Латвии, и для всей системы т.н. либеральной модели развития. Свободный рынок не выдерживает перепроизводства. Условно говоря, капитаны модели либерализма не скрывают своих страхов, что глобальный капитализм стоит перед угрозой краха или огромного кризиса. Классики марксизма оказались правы: переразвитие производства обострило ситуацию, капиталисты вынуждены снижать норму прибыли, и это для них трагично. Раньше в подобных ситуациях пар в мире спускался с помощью развязывания большого военного конфликта как Вторая Мировая война", - отмечает Фролов.
1 Мая в Риге, профсоюз Лаба (LABA) - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2018
Латвийские депутаты хотят вычеркнуть 1 мая из списка праздничных дат
Но сейчас, справедливо замечает он, у всех есть оружие массового поражения, включая ядерное, что делает мировую войну бессмысленной, это будет бойня на самоуничтожение всех. И тогда на кризисном рынке появился такой инструмент, как COVID-19. Распространение вируса объявлено Всемирной организацией здравоохранения пандемией, с введением режима чрезвычайных ситуаций, захватом контроля над распределением финансовых ресурсов (в частности, в пост-ковидный период Еврокомиссия планирует до 2026 года размещать на рынке капитала облигации и ценные бумаги на сумму 750 миллионов евро, выплаты по которым будут совершаться из бюджета Евросоюза, а Латвии уже доступны более 2 млрд евро и плюс возможности кризисного наращивания госдолга, - прим. ред.) и главное - тотального контроля над населением.
"В первую очередь, режим чрезвычайной ситуации уничтожает малый и средний бизнес. И на этом печальном фоне мы можем и должны говорить о необходимости объединения и солидарности трудящихся, потому что только в интересах людей труда бороться за справедливость и равноправие", - резюмировал Фролов.
Мероприятие социалистов у мемориала революционерам 1905 года прошло спокойно, с соблюдением двухметрового социального дистанцирования. Полиция самоуправления нарушений не протоколировала.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский