Всеобщая вакцинация от COVID-19 в Латвии: приоритет тем, кто ждал с февраля

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс рассказал о ситуации с COVID-19 в стране и о вакцинации, которая вскоре будет доступна всем
РИГА, 30 апр — Sputnik. С 3 мая Латвия планирует отказаться от разделения на приоритетные группы в отношении желающих вакцинироваться от COVID-19. То есть прийти в центр и сделать прививку сможет любой латвиец. Но, как рассказал глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс, некоторые приоритеты все же остаются, пишет Press.lv.
По словам Павлютса в первую очередь будут прививать тех, кто раньше подал заявку на вакцинацию. Министр отмечает, что в феврале, когда был запущен сайт Manavakcina.lv, заявки подали 40 тысяч человек. И в Минздраве не забыли об этих людях.
Для них открыта специальная очередь на вакцинацию, а если за выходные дни останутся свободные места, то их предложат людям, записавшимся на март.
​Те, кто выразил желание пройти вакцинацию в первых рядах и своевременно оставил информацию о себе на сайте, должны записаться через портал Manavakcina.lv, выбрав удобное для себя время и место для прохождения вакцинации. Можно записаться и по телефону 8989.
Павлютс также указал на то, что при вакцинации приоритет для групп риска в Латвии все же постараются сохранить. Но от этого не должна будет пострадать вакцинация людей, которые не входят в эти группы.
Министр доложил, что на этой неделе в Латвию были доставлены порядка 120 тысяч доз вакцин, из которых 60 тысяч доз будут отложены для второго этапа вакцинации. Причем отложат препарат AstraZeneca, потому что о новых поставках этой вакцины пока ничего не известно.
Все крупные, средние и малые центры вакцинации по всей Латвии будут открыты и в выходные дни, отметил Павлютс.
Что касается ситуации с COVID-19 в Латвии в целом, то тут Павлютс признал, что число инфицирований растет, но есть надежда, что вакцинация и ограничительные меры помогут избежать третьей волны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский