Десятки людей погибли в давке на религиозном празднике в Израиле

© Sputnik / Valery Melnikov / Перейти в фотобанкПодготовка к празднованию еврейского Нового года Рош ха-Шана
Подготовка к празднованию еврейского Нового года Рош ха-Шана - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Праздник в память о прекращении страшной эпидемии стал первым массовым мероприятием в Израиле после ограничений
РИГА, 30 апр - Sputnik. Не менее 150 человек пострадали в инциденте на севере Израиля во время религиозного празднования, сообщает РИА Новости.
Праздник Лаг ба-Омер (33-й день счета Омера) установлен в память о прекращении страшной эпидемии, унесшей жизни нескольких тысяч учеников великого мудреца Торы рабби Акивы, который жил на рубеже I-II веков. В этом году отмечается с вечера 29 апреля до вечера 30 апреля.
Празднование Лаг Ба-Омер на горе Мерон стало первым массовым мероприятием после отмены ограничений, связанных с пандемией COVID-19. По данным полиции, в празднике участвовали до 100 тысяч человек.
TELEGRAMMMM "{$url}"
Во время праздника обрушились трибуны и произошла давка. Медики подчеркивают, что причиной травм стало не обрушение трибун, а именно давка.
​Точное количество погибших пока неизвестно, местные СМИ пишут о 44 жертвах. По данным Минздрава Израиля, медики оказали помощь 150 пострадавшим, среди них сорок четыре в критическом состоянии (шестеро из них эвакуированы), 18 - в тяжелом.
​Военные помогают в эвакуации раненых и тел погибших, в оказании медицинской помощи на месте, в быстрой доставке раненых в больницы и в перемещении раненых между медицинскими центрами. При этом на месте трагедии возникла проблема с мобильной связью, отмечает полиция Израиля.
​Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал происшедшее "тяжелой катастрофой".
"Тяжелая катастрофа на горе Мерон. Все мы молимся об исцелении раненых. Я стремлюсь увеличить спасательные силы, действующие в этом районе", - написал он на своей странице в Twitter.
По числу жертв вне военных операций давка уже разделила первое место в современной истории Израиля с лесными пожарами 2010 года на горе Кармель - тогда погибли 44 человека.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский