Выжили только курьеры: Данусевич не знает, когда восстановится бизнес в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovКурьер доставки еды в Риге
Курьер доставки еды в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Какие перспективы у предпринимателей Латвии, которые больше года пытаются выжить под гнетом ограничений? И сумеют ли восстановиться те, кто этого гнета не выдержал. На эту тему рассуждает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич
РИГА, 29 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. Когда восстановится латвийский бизнес? Пока на этот вопрос не могут ответить ни в самой Латвии, ни в такой большой и умной институции, как Европейская комиссия. А все потому, что местные политики нанесли по предпринимательству крайне мощный удар, вводя разные запреты и ограничения на время пандемических безумств.
Сейчас тема восстановления бизнеса в Латвии является одной из наиболее актуальных. Поговорить об этом с корреспондентом Sputnik Латвия согласился президент Латвийской ассоциации торговцев, советник Европейской комиссии по торговым делам Хенрикс Данусевич.

Латвия всего боится – и беднеет все сильнее

По словам Данусевича, говорить о каких-либо сроках восстановления латвийского предпринимательства пока что не представляется возможным. И на этот вопрос невозможно будет ответить до тех пор, пока правительство не снимет ограничения, введенные с целью остановить распространение COVID-19.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
Минфин Латвии просит на поддержку бизнеса и работников еще 126,5 млн евро
"Как я вам могу сказать о каких-либо сроках восстановления, например, малых производств или местных торговых фирм, ведь правительство еще не сняло никаких ограничений, и неизвестно, сколько все еще тут продлится. Никто в Ассоциации торговцев не знает. Вот когда ограничения снимут, тогда и можно будет говорить о сроках", - пояснил Данусевич.
В качестве положительных примеров глава Латвийской ассоциации торговцев привел Польшу и Литву, где ситуация проясняется, потому что бизнес начинает активно открываться и работать. А Латвия пока всего боится, нанося этим все больший ущерб бизнесу, с сожалением констатирует Данусевич.
При этом он особо обращает внимание на то, что на государственном уровне даже не решено, на что и в каком объеме просить деньги у структур той же Европейской комиссии.

Еще придет время считать "убитых"

"И на данный момент никто точно не знает, по кому больнее всего ударили решения правительства, поскольку какие-то предприятия в той или иной сфере теперь уничтожены, а бизнес каких-то других за последнее время, наоборот, пошел в рост. Конечно, процветают курьерские предприятия, особенно по доставке продуктов, что вполне логично. Так же не бедствуют фирмы, занимающиеся большими ремонтами и строительством", - рассказал о ситуации Данусевич.
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Видео
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса
Зато, отметил он, фирмы, у которых кафе и рестораны, работают в сфере индустрии спорта и развлечений, бедствуют, и пока неизвестно, как им помочь, как именно и в каком объеме компенсировать их убытки.
Что касается магазинов, торгующих продуктами, то те еще как-то держались на плаву во время пандемических запретов. А магазины, где продается одежда и разные другие вещи не самой первой необходимости, обанкротились, констатировал Данусевич.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский