ВВС Испании патрулируют небо Латвии: это они потеряли в Эстонии боевую ракету

© AP Photo/Sven KaestnerМногоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon
Многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
В небе над странами Балтии миссию по патрулированию взяли на себя испанские истребители Eurofighter Typhoon. Несколько лет назад в Эстонии именно испанцы по ошибке выпустили боевую ракета "воздух-воздух"
РИГА, 29 апр — Sputnik. С 29 апреля, в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, ВВС Италии на дежурстве сменят испанцы. НАТО с 2004 года помогает Латвии, Литве и Эстонии патрулировать воздушное пространство, потому что собственных истребителей у этих стран нет, сообщает Mixnews.lv.
Итальянские военные летчики проводили патрулирование с сентября, отдежурив таким образом две смены по четыре месяца. Наблюдательные полеты они выполняли на четырех истребителях Eurofighter Typhoon.
ВВС Испании, пришедшие на смену итальянцам, будут в течение четырех месяцев проводить патрулирование на семи истребителях Eurofighter Typhoon.

​Как "уронили" ракету

Напомним, что в 2018 году, 7 августа, во время учебного полета над Эстонией истребитель Eurofighter ВВС Испании произвел нештатный пуск боевой ракеты "воздух-воздух" AMRAAM неподалеку от города Отепяэ.
На следующий день эстонские военные заявили, что обнаружили предполагаемое место падения смертоносного снаряда на территории природного заповедника Эндла. Началась поисковая операция, но спустя некоторое время было заявлено о безуспешности поисков — военные не обнаружили ни самой ракеты, ни ее фрагментов. Семнадцатого августа активные поиски ракеты были прекращены.
Пилоту, чья ошибка привела к незапланированному пуску ракеты, был назначен штраф в размере недельного заработка, который может быть заменен двухнедельным арестом.
Место падения боевой ракеты до сих пор остается загадкой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский