Юшков рассказал, как "Газпром" может выиграть от соединения газовых систем Польши и Литвы

© SputnikВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
В Европе полно интерконнекторов, которые стоят полупустыми, в случае соединения газовых систем Литвы и Польши тоже непонятно, кто кому будет продавать газ, складывается впечатление, что они хотят обмануть друг друга, заявил эксперт в области энергетики Игорь Юшков
Юшков: Литва и Польша пытаются "обмануть друг друга" с газопроводом
Операторы транспортных систем Литвы и Польши Amber Grid и Gaz-System планируют соединить свои системы передачи газа. "Операторы транспортных систем Польши и Литвы Gaz-System S. A. и AB Amber Grid намерены заключить межоператорское соглашение о межсистемном соединении SANTAKA, которое соединит системы передачи природного газа Польши и Литвы после строительства нового трансграничного газопровода", - говорится в сообщении Gaz-System.
"Складывается ощущение, что двое договариваются в надежде обмануть друг друга. И Литва, и Польша думают, что по этим газопроводам газ пойдет к соседу от него. В частности, они рассчитывают таким образом загрузить свои СПГ-терминалы на полную мощность, потому что ни в Польше, ни в Литве за всю историю существования СПГ-терминалов они ни разу не загружались на полную мощность и стали обременением", - сказал в интервью Sputnik Литва Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.
Однако надежды Литвы поставлять газ со своего СПГ-терминала в Клайпеде и Польши – поставлять свой газ Литве с терминала в Свиноуйсьце – неоправданны, считает эксперт.
Газовые трубы - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2018
Польша и Литва стремятся к европейскому рынку газа - строят интерконнектор
"И те, и те в общем-то и так получают газ, что еще им надо – тоже неясно. Может быть, Польша рассчитывает на то, что она построит газопровод из Норвегии Baltic Pipe и продавать из него часть газа в Литву – но это тоже надежда довольно странная, потому что газопровод строится на 10 миллиардов кубометров в год, а пока они нашли только два миллиарда кубов, чтобы его загрузить. Скорее всего, он останется полупустым, если не пустым вообще. Так же и с Литвой – что они в Польшу поставлять газ будут? Откуда он возьмется – с СПГ-терминала или из России. Так Польша из России покупать газ и так может", - пояснил эксперт.
Юшков отметил, что ситуация со строительством интерконнекторов в Европе, когда они потом стоят пустыми, не уникальна. "Строится газопровод ради строительства", - сказал Юшков.
Он добавил, что для России никакой угрозы в таком строительстве нет. Литва не является производителем газа, чтобы, например, потеснить Россию на польском рынке. Польше тоже является страной-импортером, у нее нет своего газа, чтобы поставлять его Литве и "подвинуть" "Газпром".
"Строительство газопровода не создает нового источника газа. Пожалуйста, стройте. Может быть, если России будет нужно, она будет им пользоваться. Европейское законодательство гарантирует равный доступ любым поставщикам. Если "Газпрому" нужно будет, вплоть до 50% мощности трубы он сможет арендовать и качать", - заключил Юшков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский