Скоро лето: Эстония хочет восстановить "балтийский пузырь"

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийско-эстонская граница в Валке-Валге
Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Эстония готова участвовать в пилотном проекте "вакцинных паспортов" и зовет Латвию и Литву восстановить "балтийский пузырь"
РИГА, 28 апр — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс хочет получить от правительства мандат на переговоры с Латвией и Литвой о возобновлении так называемого "балтийского пузыря", сообщила она ERR.
Первый тур переговоров намечен на следующую неделю.
"Наша цель на этих консультациях - узнать, что происходит в Латвии и Литве, и как они видят будущие возможности. Эти консультации нацелены на будущее, так как с каждой неделей в нашем обществе появляется все больше вакцинированных", - сказала Лийметс.
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
Как в странах Балтии заставляют работников вакцинироваться
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Эстонии первую дозу вакцины от COVID-19 получили 26,8% населения, в Литве - 24,1%, в Латвии - 10,4%. Полностью вакцинированы 8% жителей Эстонии, 8,4% жителей Литвы и 1,7% Латвии.
"Что касается так называемого "балтийского пузыря", то пока рано говорить, можно ли его восстановить таким же образом, как было в прошлом году. Сейчас мы планируем консультации с балтийскими партнерами, чтобы обсудить, что конкретно мы можем предпринять", - пояснила Лийметс.
По ее словам, сейчас подходящее время для начала обсуждений, поскольку показатели инфицирования в трех странах находятся примерно на одном уровне. В Латвии двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей составляет 419,9 случая,  В Эстонии - 422,2, в Литве - 534.
"Это еще не тот уровень, который подходит для полного открытия общества, но сейчас самое время начать подготовку и обсудить, как это было бы возможно", - добавила глава эстонского МИД.
Отдыхающие во время аренды шезлонгов на пляже в Греции   - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
Накормив отрасль туризма, рискуем не открыть школы: евродепутат о "зеленых сертификатах"
Кроме того, по ее словам, она намерена обсудить с Латвией и Литвой тему "паспортов вакцинации", которые планируют ввести в ЕС в июне, и которые должны облегчить поездки для людей, прошедших вакцинацию, недавно переболевших или сделавших тест.
"Эстония готова участвовать в пилотном проекте. Будут ли принимать участие в пилотном проекте Латвия и Литва, и сможем ли мы сообща быстрее двигаться вперед - это те вопросы, которые мы планируем обсудить на консультациях", - сказала она.
В мае прошлого года Латвия, Литва и Эстония сняли ограничения на трансграничные поездки между республиками для жителей своих стран, назвав это "балтийским пузырем". Граждане стран Балтии и лица, имеющие право на проживание в этих республиках, могли путешествовать в Литву, Эстонию и Латвию без ограничений. Благодаря этому в 2020 году больше всего туристов в Латвию приехало из Литвы и Эстонии.
Однако в связи со второй волной COVID-19 в соседних странах Балтии Латвия внесла в "желтый список" сначала Эстонию, а потом и Литву. После этого Эстония несколько раз предлагала восстановить "балтийский пузырь".
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский