Видео

Путин передал Эрмитажу подаренные ему царские сокровища

Поистине царский подарок сделал президент России Владимир Путин Эрмитажу. В коллекцию государственного музея перешли сокровища дома Романовых
Российский лидер Владимир Путин передал санкт-петербургскому музею Эрмитаж набор из 16 серебряных предметов церковной утвари. Эти предметы были изготовлены в 1877 году на фабрике Никольса и Плинке в Петербурге по заказу императорского двора и являлись частью приданого дочери Александра II, великой княгини Марии Александровны, сообщает РИА Новости.
Набор, в который входят блюдо для освящения хлебов и чаша для освящения воды, кропило, тарелочка для просфоры, дароносица, несколько крестов, подсвечники для жертвенника, кадило и другие изделия, предназначался для использования в домовой церкви в резиденции Кларен-хаус в Лондоне великой княгиней Марией Александровной, в замужестве - герцогиней Эдинбургской.
Путин рассказал, что эти предметы были ему подарены, причем частями. Но еще в 2019 году, когда был сделан первый подарок, он решил, что царские сокровища предназначены для коллекции Эрмитажа. Еще одна покупка предметов из набора была совершена в 2021 году и также подарена Путину.
Путь царских сокровищ в коллекцию Эрмитажа был долгим. После венчания Марии Александровны и принца Альфреда, герцога Эдинбургского, которое состоялось в 1874 году, весь набор для совершения таинства евхаристии, который включал 22 предмета из позолоченного серебра и еще три бронзовых изделия, отправился вместе с молодоженами из Санкт-Петербурга в Лондон. Затем последовал за монаршими особами в Кобург, в Германию, а после смерти супругов оказался на антикварном рынке.
Уже после Второй мировой войны эти предметы попали во владение американского коллекционера Павла (Пола) Фекулы. И в конце концов были возвращены в Петербург. Принял дар гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Подробности передачи царских сокровищ смотрите в этом видео.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский