Посольство России обвинило власти Литвы в "удивительном лицемерии"

CC BY 3.0 / Alma Pater / Посольство Российской Федерации в Литовской Республике. Ул. Латвю 53/54Посольство России в Литве
Посольство России в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В посольстве России вспомнили литовских политических и общественных деятелей, подвергающихся преследованиям в родной стране
РИГА, 28 апр – Sputnik. Посольство России в Литве отреагировало на заявление Сейма о намерении защищать права человека в любой точке земного шара, сообщает Sputnik Литва.
В посольстве вспомнили о литовских гражданах, которые подвергаются преследованию в родной стране, и заявили об отсутствии уважения со стороны властей Вильнюса к правам литовцев
.
"В Литве же мы видим отсутствие уважения ее властей к самым элементарным правам литовцев: за право свободно думать, говорить и писать который год подряд таскают по судам политика Альгирдаса Палецкиса, молодежного активиста Алексея Грейчуса, грозятся упечь в психиатрическую лечебницу правозащитника Гедрюса Грабаускаса, не допускают к политической жизни бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса. Удивительное лицемерие!" – говорится в сообщении дипмиссии.
Альгирдаса Палецкиса обвиняют в шпионаже в пользу России. Палецкис не раз заявлял о своей невиновности и называл действия литовских властей местью за свой интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за общение с русскими.
Флаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Дело против русских журналистов в Латвии
Пандемия развязала руки прибалтийским спецслужбам: кто заступится за журналистов
В шпионаже обвиняют и Алексея Грейчуса, координатора "Бессмертного полка" в Литве. По мнению следствия, организованные с его помощью концерт в Вильнюсе, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, празднование Дня Победы в Клайпеде и Шяуляе и так далее, представляли собой попытки ФСБ продвинуть в Литве "мягкую силу" России.
Литовского правозащитника Гедрюса Грабаускаса обыскали в аэропорту Вильнюса сразу по прилете с форума ООН по вопросам меньшинств, где он выступил с рассказом о политических преследованиях в Балтии. Также прокуратура выразила намерение подвергнуть его психиатрической экспертизе за отрицание "советской агрессии".
Конституционный суд Литвы запретил экс-президенту страны Роландасу Паксасу избираться на руководящие должности после импичмента. Хотя Европейский суд по правам человека постановил, что с него должно быть снято ограничение, власти Литвы так и не выполнили этого решения.
Ранее посольство Китая в Литве назвало политическим фарсом выступление в Сейме уйгурской правозащитницы Рейхат Асат, которая рассказала депутатам о притеснении уйгуров в провинции Синьцзян китайскими властями.
"Сейм обсудил так называемую проблему с правами человека в Синьцзяне, невзирая ни на позицию Китая, ни на факты или правду в отношении Синьцзяна. Это фарс, направленный против Китая, срежиссированный определенными индивидуумами, настроенными против страны, целью которых является очернение имени Китая. Китайская сторона выступает твердо против этого и строго осуждает эти действия", – говорится в заявлении посольства.
 
 
Лента новостей
0