Гаспарян: Прибалтика хорошо понимала, что Москва вышлет ее дипломатов

© SputnikПолитический эксперт, журналист Армен Гаспарян
Политический эксперт, журналист Армен Гаспарян - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
В Вильнюс никто не звонил и не просил поддержать чехов и выслать сотрудников посольства РФ, они сделали все самостоятельно. Ответ Москвы теперь никого не должен удивлять, заявил Армен Гаспарян, комментируя решение МИД РФ о высылке прибалтийских дипломатов
Гаспарян: Прибалтика хорошо понимала, что Москва вышлет ее дипломатов
Россия в качестве ответной меры высылает дипломатов из посольств республик Прибалтики, а также Словакии. Представители дипмиссий 28 апреля утром были вызваны в МИД РФ, где им был заявлен решительный протест в связи с необоснованной и провокационной высылкой российских дипломатов на прошлой неделе. Москва потребовала, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии покинули территорию РФ в семидневный срок. Три сотрудника посольства Словакии в Москве объявляются persona non grata. Им предписано до истечения дня 5 мая 2021 года покинуть территорию РФ.
Новость о высылке литовских дипломатов не должна удивлять, заявил Гаспарян в интервью Sputnik Литва.
"Это все читалось, Вильнюс так же, как и Рига с Таллином, поспешил последовать в фарватере так называемой чешской политики, выслал российских дипломатов в знак солидарности. Но ведь совершенно очевидно, что будет дан какой-то ответ со стороны Москвы. Тем более что Москва заранее сказала, что больше симметричных ответов не будет, скорее, речь может идти об асимметричных ответах – и Чехия на своем примере убедилась, что Москва не шутит", - сказал Гаспарян.
Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш покидает здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Москва высылает ряд сотрудников посольств стран Прибалтики и Словакии
Опыт Праги, видимо, Латвию, Литву и Эстонию не заставил задуматься и понять, что не стоит в данном случае нагнетать обстановку, добавил он.
"Поспешили – теперь получают абсолютно симметричный с этой точки зрения ответ. Надо понимать, это ведь не какая-то заказная история, никто не звонил в Вильнюс с тем, что "вы давайте побыстрее чехов поддержите, а то как же они без вас". Нет. Они сделали это все самостоятельно. Логично, что они получили ответ от Москвы", - сказал Гаспарян.
Он добавил, что, конечно, хотелось бы, чтобы этот случай хотя бы немного отрезвил руководство Литвы, Латвии и Эстонии, и они начали сдерживать свое желание как-то уколоть Россию, потому что к хорошему это никогда не приводило.
"Москва неоднократно высказывалась о том, что она заинтересована в добрососедских отношениях уж тем более со всеми бывшими республиками СССР. Вильнюс вел свою собственную политику, она закономерно и привела к подобного рода результатам", - заключил публицист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский