Голландский краб съел всех мидий в Пярнуском заливе и пришел в Латвию

© pixabayСуп с морепродуктами
Суп с морепродуктами - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Голландские крабы в Латвии уже размножаются, но не в таком количестве, чтобы это стало проблемой для окружающей среды
РИГА, 27 апр — Sputnik. На побережье возле Туи обнаружен новый инвазивный вид — голландский краб (Rhithropanopeus harrisii), сообщает Lsm.lv.
Голландский краб, несмотря на свое обиходное название, родом с атлантического побережья Америки. Раньше он жил в устьях впадающих в море рек Техаса и Флориды, однако впоследствии его обнаружили в заливе Зёйдерзе в Нидерландах, откуда он распространился по всей Европе.
Любитель природы из Туи Хельмут Рудзитис заметил краба на пляже в середине апреля. Встречал он их и раньше, еще в 2016 году.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от janina. (@witchesaspirin)

Крабы-ритропанопеусы, скорее всего, попали на побережье Латвии из Северной Америки или из Северного моря вместе с каким-то судном.
"Время от времени корпуса судов надо чистить. Мы все знаем, что обычно это происходит в сухом доке. Но все чаще чистка происходит, когда судно стоит в воде — или на территории порта, или чуть поодаль, где это делают водолазы. И любой вид, который есть на этом обрастании, при очистке попадает на морское дно, и так у него появляются возможности обжиться", — пояснила научный сотрудник Латвийского института гидроэкологии Солвита Страке.
Хельмут рассказал, что после обнаружения сразу связался со специалистами в Латвии и Эстонии.
"Первым делом "загуглил" про этих крабов. Появилась информация об эстонском исследователе, о Пярнуском заливе. Написал по электронной почте и латвийским, и эстонским специалистам. Через несколько дней получил ответы оттуда и оттуда. Эстонец написал, что у них там есть целая колония. Латвийский же научный работник тоже сразу понял, что крабы могли попасть с той стороны", — рассказывает Рудзитис.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ola (@fotokluska)

Ритропанопеусы действительно появились в Пярнуском заливе еще несколько лет назад, и, по словам научного директора Эстонского морского института Тартуского университета Йонне Котта, представляют серьезную опасность.
"Многие проблемы, которые рыбаки приписывают углублению навигационных путей в порту и сливанию отходов, во многом вызваны именно этим крабом, - сказал Котта в разговоре с Postimees. - Крабы съели большую часть живущих в придонных отложениях мидий, которые раньше позволяли воде Пярнуского залива оставаться сравнительно чистой".
По наблюдениям специалистов, голландские крабы в Латвии уже размножаются, но не в таком количестве, чтобы это стало проблемой для окружающей среды.
"Есть разные исследования. Например, обнаружили, что число таких крабов на архипелаге возле берегов Финляндии достигает 20 особей на квадратный метр. При такой концентрации они роют песок, делают там свои норы и едят улиток и червей, что может повлиять на корневую систему водорослей и в итоге ее испортить", — рассказала Страке.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NaturePhotographyFinland (@naturephotographyfinland)

Ранее на лиепайском пляже обнаружили другой инвазивный вид - китайского мохнаторукого краба.
Вступившая в силу в 2015 году директива ЕС о профилактике проникновения чужеродных видов и управлении им предусматривает, что всем странам Евросоюза, следует принять меры, чтобы не допустить распространения инвазивных видов. Национальные правительства обязаны изучить, какие "незваные гости" водятся и размножаются в их странах, ввести систему надзора и предусмотреть меры по борьбе с такими растениями и животными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский