Войтоловский: скандал в Чехии укладывается в логику, которую диктует Вашингтон

© SputnikФедор Войтоловский, директор ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН
Федор Войтоловский,  директор ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У России с Чехией была хорошая динамика отношений, последний скандал приведет к снижению уровня диалога со всем ЕС. Это выгодно США, их цель – не допустить развития торгово-экономических связей РФ и ЕС, заявил директор ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Федор Войтоловский
Войтоловский: скандал в Чехии укладывается в логику, которую диктует Вашингтон
Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ - "маразматическим парадом". После этого Россия и Чехия взаимно объявили о высылке дипломатов из Москвы и Праги.
Позже стало известно, что Латвия, Литва и Эстония приняли решение выслать российских дипломатов. Латвия и Эстония – по одному, Литва – двух.
Директор ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский в ходе онлайн-брифинга о текущем состоянии российско-американских отношений заявил, что ситуация в Чехии и высылка дипломатов укладывается в логику, которая задается США.
Чехия встала на путь разрушения: к чему ведет раскручиваемый ею скандал с Россией - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2021
Видео
Чехия встала на путь разрушения: к чему ведет раскручиваемый ею скандал с Россией
"Если мы посмотрим на все меры, принимаемые странами - членами НАТО в отношении России, регулярно возникающие истории, обвинения – они укладываются в ту логику, которая задается Вашингтоном: воспринимать Россию как источник угроз, рисков, нестабильности, интерпретировать таким образом отношения с Россией. Создание постоянного негативного имиджа России – это рычаг, чтобы вбить клин между Россией и Евросоюзом", - сказал эксперт.
Он отметил, что у РФ и Чехии была очень хорошая динамика отношений в последние годы – и в торгово-экономической сфере, и в социальной и культурной, было позитивное движение по борьбе с коронавирусом и распространению в Чехии российской вакцины.
"Сейчас все это оказалось в очень трудном положении. А если ухудшается ситуация с Чехией – значит, ухудшение будет и с Вышеградской группой, и с ЕС в целом – потому что есть солидарность. Одна из важных задач и американских санкций, и нагнетания военно-политической напряженности в Европе – это не допустить роста экономической взаимозависимости между РФ и ЕС. Потому что там, где растет торговля, инвестиции, там, где люди начинают думать прагматичными категориями, там возникает пространство для политического диалога, компромиссов, для улучшения отношений", - заключил эксперт.
Лента новостей
0