Латвийские борцы взяли две бронзы на чемпионате Европы

© Официальный сайт чемпионата Европы 2021Латвийский борец Александр Юркян
Латвийский борец Александр Юркян - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Первую бронзу в копилку латвийской команды принес "вольник" Алан Амиров, а вторую - "классик" Александр Юркян
РИГА, 26 апр — Sputnik. Даже в отсутствии лидера команды последних лет Анастасии Григорьевой сборная Латвии по борьбе сумела добыть две медали на завершившемся в Варшаве первенстве Европы.
Первую бронзу в копилку латвийской команды принес 25-летний "вольник" Алан Амиров, выступавший в весовой категории до 79 кг.
Алан начал выступление с 1/8 финала против эстонца Эрика Рейнбока и в упорной схватке добился минимального преимущества (2-1), которое позволило ему пробиться в четвертьфинал. Правда, дальше латвийского борца победил француз Сайфедин Алекма, который в итоге дошел до финала и стал вице-чемпионом, тогда как Амиров получил возможность через утешительный турнир побороться за бронзу.
Первая схватка против албанца Османа Хадждари завершилась уверенной победой Амирова, а в поединке за бронзу латвиец встречался с представителем Азербайджана Рашадом Юсифли. Поначалу Алан уступал 0-3, но до перерыв сумел отыграть два очка. В начале второго периода латвийцу удалось завоевать еще один балл, на что азербайджанская сторона запросила челлендж, завершившийся подтверждением правильности принятия решения судьей. В результате Амиров получил еще один балл, который оказался ключевым в этом споре. Алану удалось удержать минимальное преимущество (4-3) и сенсационно завоевать европейскую бронзу.
Иварс Самушонок (до 92 кг) на старте соревнований уступил по очкам швейцарцу Самуэлю Шерреру (3-6), который также дошел до финала, что позволило латвийскому борцу попытать счастья через утешительную схватку, но и там его постигла неудача в схватке против белоруса Гаджи Раджабова (0-8).
В женской борьбе от Латвии выступала только Алина Антипова (до 65 кг). В четвертьфинале она за неполные полторы минуты уступила будущей чемпионке Европы молдаванке Ирине Рингачи, а в поединке за бронзу проиграла туше польке Александре Вольжинске.
Среди "классиков" Латвию представлял единственный борец - Александр Юркян. В его весовой категории до 63 кг собралась довольно приличная компания. Начал выступление Александр с победы над итальянцем Андреа Сетти (9-3).
В четвертьфинале Юркяну предстояло напряженное противоборство с венгром Эриком Торбой, серебряным призером Кубка мира и бронзовым медалистом ЧЕ-2020. Первый период получился богатым на события и завершился с минимальным преимуществом Александра (7-6). В начале второго латвийский борец греко-римского стиля набрал еще четыре очка, но Торба быстро отыграл три балла (11-10). За оставшиеся полторы минуты боя счет не изменился, и Юркян прошел в полуфинал, где его теперь ожидала встреча с Талехом Мамедовым из Азербайджана.
Против бронзового призера ЧЕ-2019 у Юркяна оказалось не очень много аргументов, Мамедов выиграл довольно уверенно по очкам (6-1). А латвиец отправился в бронзовую схватку с армянским борцом Грачей Погосяном, двукратным бронзовым призером юниорского первенства Европы.
Начало бронзового поединка получилось для Юркяна неудачным: уже на второй минуте соперник набрал пять баллов и еще получил выгодную позицию в партере. С трудом, но Юркяну удалось выбраться из неудобного положения. Впрочем, к перерыву все равно ситуация выглядела для латвийца неутешительной.
Однако с возобновлением схватки Александру удалось бросить Погосяна через себя и отыграть четыре очка. Разрыв стал минимальным. Следом армянский борец перешел в партер, Юркян получил балл и сравнял счет. А за полторы минуты до конца поединка латвиец заработал еще два балла за переворот – 7:5 и сохранил этот счет до окончания встречи. У Латвии еще одна бронза!
В общекомандном зачете ЧЕ-2021 уверенную победу одержали российские борцы, выступавшие в столице Польши, по сути, вторым составом. На счету сборной России 22 медали, из которых 13 – золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые награды. Второе место заняла команда Турции (3-4-1), третье – Украины (2-2-9), Латвия с двумя бронзами на 21-м месте. Всего награды завоевали представители 24 стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский