Инфекционист: в Латвии COVID-19 могли переболеть уже 12% населения

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкМедицинский работник и пациент в отделении анестезиологии и интенсивной терапии в клинической больнице, где оказывают медицинскую помощь больным с COVID-19.
Медицинский работник и пациент в отделении анестезиологии и интенсивной терапии в клинической больнице, где оказывают медицинскую помощь больным с COVID-19. - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
В этом году из 15 780 тестов антитела к коронавирусу обнаружены в 2074 случаях: удельный вес положительных случаев с 10% вырос до 15%
РИГА, 26 апр — Sputnik. В Латвии COVID-19 могли переболеть около 12% жителей, сообщил, ссылаясь на данные еще неопубликованного исследования, инфекционист Минздрава Уга Думпис в эфире Латвийского телевидения. Это почти вдвое больше, чем данные о положительных тестах на коронавирус.
Наличие антител в организме свидетельствует о перенесенном заболевании. Постепенно этот показатель в Латвии увеличивается. В текущем году из 15 780 тестов антитела обнаружены в 2 074 случаях: удельный вес положительных случаев с 10% вырос до 15%.
Врач - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2021
Опрос: пандемия COVID-19 вынудила жителей Латвии реже обращаться за медицинской помощью
На сегодняшний день первую дозу вакцины против COVID-19 получили в Латвии 11,6% населения, обе дозы - 2%. Около 62% привитых составляют женщины.
Ранее Думпис заявил, что если заболеваемость COVID-19 в Латвии продолжит расти, то нагрузка на больницы вырастет до критического предела, следовательно, будет сложно оказывать качественную помощь неотложным пациентам. Особенно выросла нагрузка на университетские больницы.
"Особенное опасение вызывает заполняемость коек в палатах интенсивной терапии. Если в этой ситуации еще и вырастет заболеваемость COVID-19, то нагрузка на больницы вырастет до критического уровня", — сказал Думпис.
По его мнению, нужно ужесточить меры и ограничить перемещение людей — пример Израиля и Великобритании, где запрет на перемещение комбинировался с интенсивной вакцинацией, показывает, что это позволяет быстро нормализовать ситуацию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала