Профессор: правительство Латвии совершает ошибку, снимая ограничения постепенно

© Sputnik / Sergey MelkonovЗапрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi
Запрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2021
Специалист университета Страдыня высказал противоречивое мнение, что в ситуации, в которой сейчас находится Латвия, нельзя действовать так, как это сейчас делает правительство
РИГА, 25 апр — Sputnik. Профессор Гиртс Бригис, руководитель кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета имени Страдыня, сообщил, что стратегия, запланированная правительством, по постепенному смягчению ограничений и мер безопасности в нынешней ситуации осуществлять нельзя, пишет jauns.lv.
Немногочисленные зрители на «Арене» Рига - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Половина латвийцев поддерживают ослабление ограничений для привитых от COVID
По его словам, на данный момент заболеваемость в Латвии все еще стабильно высокая.
"Если считать, что граница между высокой и очень высокой заболеваемостью составляет 200 случаев на 100 тысяч населения, то в настоящее время этот показатель в два раза больше", - пояснил Бригис.
Он отметил, что из-за постепенного смягчения ограничений, проводимого правительством, общество не осознало, что заболеваемость коронавирусом в это время увеличивалась. По этой причине сейчас поступает большое количество обращений к правительству от различных организаций и даже министерств с просьбой ослабить ограничения.
Бригис, говоря о причинах роста заболеваемости, подчеркнул, что ухудшение ситуации с заболеваемостью могло случиться из-за пасхальных выходных. Показатели выросли именно после этой даты, отметил специалист.
В больницы сейчас все чаще стали попадать молодые люди, хотя общее количество госпитализированных остается стабильным. Не стоит забывать и того, что все чаще в Латвии стал фиксироваться британский штамм COVID-19.
"Разумеется, рост заболеваемости среди детей вызывает беспокойство. Все это усугубляется приближением экзаменационной поры, так как учреждения образования очень хотят провести экзамены очно", - отметил специалист. Бригис подчеркнул, что очные экзамены даже с учетом соблюдения всех мер рискованны с точки зрения эпидемиологической безопасности.
Напомним, за последние 24 часа в Латвии проведено 5439 тестов на COVID-19, выявлен 361 новый случай заболевания, скончался один человек. Таким образом, доля положительных результатов составила 6,6 процента.По данным ЦПКЗ, скончавшийся входил в возрастную группу от 80 до 89 лет.
Всего с начала пандемии COVID-19 в Латвии выявлено 115 тысяч 316 случаев заболевания, скончались 2102 человека с подтвержденным диагнозом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский