Как Кабинет министров Латвии изменил даже правила выдачи книг в библиотеках

© Sputnik / Sergey MelkonovДевочка читает книгу
Девочка читает книгу - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2021
Библиотеки Латвии на данный момент только выдают книги и принимают их обратно. Больше никаких услуг не оказывают
РИГА, 25 апр — Sputnik. Пандемия внесла изменения во все аспекты жизни латвийцев. Ограничения, введенные правительством с целью остановить распространение COVID-19, добрались даже до библиотек.
В редакцию BВ.lv за разъяснениями обратился рижанин, возмущенный тем, что в библиотеке больше нельзя получить услугу ксерокопирования. Он рассказал, что зашел недавно в библиотеку на Югле, расположенную на улице Бривибас, 430, где хотел сделать ксерокопию. Но библиотекарь ему отказал, пояснив, что услуга не предоставляется.
Директор Рижской центральной библиотеки Дзидра Шмита рассказала, в чем дело. Оказывается все дело в указе Кабинета министров Латвии об антиковидных ограничениях.
Золотая осень на рижских улицах - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2019
"Замку света" дадут красиво постареть: библиотеку больше не будут мыть
Согласно этому указу, читатели больше не могут заходить за книгами в библиотечый фонд. Книги выдает и забирает библиотекарь.
При этом после того, как читатель возвращает книгу, ее отправляют в карантин на 72 часа.
Соответственно, никаких других услуг библиотека не может предложить - закрыт читальный зал, недоступны любые компьютерные услуги и ксерокопирование.
Правда, по словам Шмиты, помочь клиенту сделать ксерокопию библиотека все же может. Документ, объем которого не превышает пяти страниц, заберут, отсканируют и отправят ему по электронной почте.
Распечатыванием документа, если это необходимо, получатель услуги должен озаботиться сам.
Шмита пообещала, что библиотеки готовы снова предложить весь спектр услуг, как только изменят или отменят ограничительные меры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала