Эксперт рассказал, как уход Меркель отразится на "Северном потоке - 2"

© Foto : из личного архива Александра КоньковаПолитолог Александр Коньков
Политолог Александр Коньков - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Политик, который приходит на смену Меркель, пока не показал своей способности позиционировать Германию самостоятельной на европейской и на мировой арене
Коньков рассказал о связи ухода Меркель с судьбой "Северного потока - 2"
В контексте "Северного потока - 2" принципиально важно, готово ли каждое из государств ЕС, в том числе Германия, сохранить способность отстаивать свои интересы, несмотря на то, что велят США. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью RT DE.
В вопросе "Северного потока - 2" Германия оказалась между молотом и наковальней, заявил в эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков. Эксперт отметил, что все последние годы давление на "Северный поток - 2" лишь возрастало со стороны не только США, но и разных транснациональных глобальных игроков, которые не заинтересованы в реализации проекта и развитии отношении России и Германии.
"Сейчас проблема заключается в том, что в Германии меняется власть. Ангела Меркель анонсировала свой уход осенью 2021 года, и в Германии намечается определенный кризис лидерства. Фигура, которая приходит на смену Меркель, - будущий канцлер Армин Лашет, пока не показал своей способности позиционировать Берлин самостоятельным как на европейской, так и на мировой арене", - констатировал Коньков.
По его словам, силы, не заинтересованные в достройке "Северного потока - 2", пытаются использовать нынешний момент, чтобы перезагрузить систему и попробовать если не остановить полностью, то максимально затормозить проект.
Глава Христианско-демократического союза (ХДС) Германии, премьер-министр земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Лашет вспашет. Блок Меркель на выборы поведет "темная лошадка"
"Исход дела будет зависеть от сплоченности немецкого политического класса. Насколько можно судить, и в политическом пространстве Германии есть консенсус по вопросу газопровода, и немецкий бизнес всячески подталкивает власть не менять коней на переправе. Однако нельзя исключать разного рода сюрпризов с уходом Меркель, которая правила Германией 15 лет", - заключил Коньков.
Российский "Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". Планируется, что общая мощность двух "потоков" составит 110 миллиардов кубометров газа в год. Вашингтон активно, в том числе с помощью ограничений, препятствует реализации проекта. Берлин и Москва отвергли односторонние экстерриториальные санкции США. По заверению российской стороны, "Северный поток - 2" будет достроен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский