Латвия в знак солидарности с Чехией высылает российского дипломата

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание министерства иностранных дел Латвии
Здание министерства иностранных дел Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Латвия и Литва 23 апреля объявили о решении выслать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией
РИГА, 23 апр — Sputnik. Латвия из солидарности с Чехией решила выслать российского дипломата, сообщил глава МИД Эдгарс Ринкевичс. Аналогичное решение приняла Литва – она высылает двух российских дипломатов.
"В знак солидарности с нашими чешскими союзниками и в связи с нарушениями Венской конвенции Латвия решила выслать российского дипломата. Латвия не потерпит подрывную деятельность на своей земле и территории своих партнеров", - написал Ринкевичс в Facebook.
МИД Литвы также сообщил, что Вильнюс вышлет двух российских дипломатов.
"Министерство иностранных дел Литвы вызвало представителя посольства России в Литве и вручило ему дипломатическую ноту, объявляющую двух сотрудников посольства персонами нон грата", - говорится в заявлении на сайте ведомства.
Сотрудникам посольства, которые якобы "осуществляли деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом", дается семь дней на то, чтобы покинуть Литву.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул, что решение выслать российских дипломатов было принято в результате консультаций с партнерами. "Насколько мы информированы, Латвия и Эстония решили выслать по одному сотруднику разведки, работавшему под дипломатическим прикрытием", - сказал он. 
Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Прага приняла решение выслать 18 российских дипломатов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.
Политолог Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Кортунов: логично, что Литва первой подпела Чехии в ссоре с Россией
В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ - "маразматическим парадом". В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну.
В среду, 21 апреля, глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от РФ вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, пригрозив в противном случае сократить численность персонала посольства РФ до аналогичного чешскому, то есть до пяти дипломатов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО и добавила, что "с Россией такой тон недопустим".
Российские дипломаты заходят в самолет авиакомпании Россия в аэропорту Праги - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Зачем Байдену нужна высылка русских из Чехии?
Днем позже, не получив положительного ответа от России на свое требование, Чехия официально объявила о сокращении численного состава посольства РФ в Праге, дав срок до конца мая. Захарова впоследствии заявила, что ответ российской стороны "не заставит себя ждать".
Сегодня МИД РФ уточнил, какой будет численность сотрудников дипмиссий России и Чехии.
"К 31 мая численность российского посольства в Праге всего сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала", - сообщили в МИД РФ.
Численность посольства Чехии в Москве к этому времени всего сократится на 16 дипломатов, 4 административно-технических сотрудников, 91 на месте принятого сотрудника, сообщил МИД.
"Численный состав генконсульств обеих стран не претерпел изменений. У обеих сторон останется по 7 дипломатов, 25 административно-технических и 19 на месте принятых", - добавили в министерстве.
"Безответственное и провокативное поведение чешских властей больно ударило по их же дипслужбе", - заключили в МИД России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский