Герчиков: Латвия загубила медицину, миллиарды ЕС ушли в песок

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанк Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с COVID-19
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Латвийская медицина разрушена до основания из-за некомпетентности руководителей, считает экс-глава Dzintars
РИГА, 23 апр — Sputnik. За годы независимости Латвия получила от ЕС миллиарды, но при этом умудрилась загубить свою медицину, заявил экс-глава Dzintars, доктор экономики Илья Герчиков в эфире радио Baltkom.
По данным Госконтроля, в Латвии не хватает не менее 3 тысяч 500 медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и всего лишь 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно: 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.
Пресса на латышском языке - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
Латышей "освободили" от денег, квартир, медицины и образования. О чем писали латышские СМИ
Особенно актуальной проблема нехватки медицинского персонала стала с началом пандемии COVID-19. По мнению Герчикова, причина этого в том, что латвийской медициной руководят некомпетентные люди.
"Мы "проглотили" очень много денег, которые нам выделял Евросоюз. Где-то около 8 миллиардов. Но они ушли в песок. Мы ничего не построили. Мы разворотили до дна медицину так, что ее уже не воссоздать. Что бы там нам ни пели, ни говорили, ее уже воссоздать невозможно. Потому что за эти годы надо было построить то, что говорил МВФ, – четырехзвенную систему медицины. Ее не сделали, и делать сегодня никто не собирается и не будет. Приходят управлять медициной, как раньше, так и сейчас, совершенно некомпетентные люди. И таких примеров я могу вам приводить без конца", – сказал Герчиков.
Современное направление 4П-медицины включает в себя требования персонализации (индивидуальный подход к каждому пациенту), предикции (создание вероятностного прогноза здоровья), превентивности (предотвращение появления заболеваний) и партисипативности (мотивированное участие пациента).
Согласно данным Eurostat за 2018 год, средняя зарплата врача в Латвии - 8,5 евро в час. В Эстонии - 11,9 евро в час, в Ирландии - 32,1, в Норвегии - 51,2. При этом, по данным Eurostat за 2017 год, 28% латвийцев считают оплату услуг здравоохранения бременем для своего бюджета.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский