Еврокомиссия намерена подать в суд на AstraZeneca

© REUTERS/Dado RuvicВакцина "AstraZeneca"
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Компания AstraZeneca уже несколько месяцев не выполняет своих обязательств по поставкам вакцины от COVID-19 в ЕС
РИГА, 22 апр - Sputnik. Еврокомиссия готовится начать судебное разбирательство против производителя вакцин AstraZeneca из-за проблем с поставками вакцин странам ЕС, пишет Politico со ссылкой на пятерых дипломатов из ЕС.
По данным издания, ЕК подняла этот вопрос на встрече послов в среду, и большинство представителей стран ЕС заявили, что поддержат подачу иска против компании из-за жалоб на то, что она не смогла доставить большое количество обещанных доз вакцины Евросоюзу.
Вакцина Oxford/AstraZeneca от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
В выборе вакцины участвовал представитель AstraZeneca? Депутат предлагает разобраться
Один из дипломатов пояснил, что суть судебного разбирательства состоит в том, чтобы обязать AstraZeneca поставить вакцины, указанные в контракте компании с ЕС. Еще два дипломата заявили, что на текущей неделе наступит крайний срок, к которому страны ЕС должны дать отмашку на начало разбирательства в суде.
Проблемы ЕС с AstraZeneca начались в январе, когда компания сообщила, что не сможет поставить заранее оговоренное количество вакцин. К концу первого квартала компания поставила ЕС 30 млн доз вакцины вместо предусмотренных контрактом 100 млн доз. В концу второго квартала AstraZeneca намерена поставить около 70 млн доз вместо оговоренных 300 млн.
В последние недели ЕС столкнулся с рядом проблем в поставках одобренных для использования в союзе вакцин, в частности, компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Задержки в поставках могут сорвать амбициозные планы Брюсселя по вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский