Смолин: ЕС не сможет бесконечно тянуть с одобрением "Спутника V"

© Foto : из личного архива Михаила СмолинаПолитолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
Наивно думать, что РФ получит возможность продвигать свою вакцину на территории Евросоюза, но бесконечно затягивать решение этого вопроса Брюссель не сможет
Смолин: Евросоюз не сможет бесконечно затягивать допуск "Спутника V"
По словам еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, российская вакцина против коронавируса "Спутник V" станет доступна в Европе не раньше конца текущего года. Ранее Бретон заявлял, что у Евросоюза нет причин сомневаться в качестве российского препарата, но необходимости в его поставках нет, так как в ЕС уже одобрены четыре другие вакцины от COVID-19.
Российскую вакцину в Евросоюзе никто не ждет - из тех людей, кто заинтересован в продвижении других вакцин, заявил в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.
"Не то что не ждут, а будут упираться ногами и руками, чтобы как можно дольше оттянуть принятие решения о том, что "Спутник V" имеет право применяться в Евросоюзе. Это совершенно не связано с мощностями по производству вакцины, это прежде всего конкуренция - причем в ситуации, когда к западным вакцинам периодически возникают вопросы по их последствиям", - сказал Смолин.
По словам эксперта, очевидно, что этот вопрос в ЕС будут всячески затягивать, но бесконечно это делать вряд ли у них получится. 
"Они либо примут решение, что вакцина попадает под какие-то санкции, то есть уже откровенно переведут этот вопрос в политическую плоскость, либо будут тянуть до последнего - как, например, поступила Дания с разрешением на "Северный поток - 2", - считает политолог.
Смолин добавил, что действовать и активно продвигать процедуру одобрения вакцины нужно, но надеяться, что России "выдадут" сферу возможностей продвижения "Спутника V", довольно наивно.
Российская вакцина против коронавирусной инфекции "Спутник V" зарегистрирована более чем в 60 странах с общим населением примерно в три миллиарда человек. По количеству одобрений, выданных государственными регуляторами, "Спутник V" занимает второе место в мире. Российская сторона в начале марта направила заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в Европейское агентство по лекарственным средствам. По словам источника, знакомого с ситуацией, одобрения препарата следует ожидать не раньше мая.
В Евросоюзе к настоящему моменту авторизованы вакцины против коронавируса четырех производителей - BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Применение вакцины AstraZeneca приостанавливалось из-за случаев тромбоза после вакцинации, по той же причине Johnson & Johnson отложила поставки своего препарата в ЕС. Брюссель намеревался вакцинировать к осени до 70% населения ЕС, однако уже с начала прививочной кампании эти планы оказались под угрозой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский