Онколог: число запущенных случаев рака в Латвии растет

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкКлинический центр онкологии и ядерной медицины в Челябинске
Клинический центр онкологии и ядерной медицины в Челябинске - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Из-за пандемии COVID-19 латвийцы стали позже приходить на обследование к онкологам и реже посещать скрининговые программы
РИГА, 20 апр — Sputnik. В последнее время в Латвии растет количество людей с запущенными стадиями онкологических заболеваний, рассказал онколог, президент Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис в интервью Rīga TV24.
"Как свидетельствуют данные созданного регистра онкобольных, то есть примерно с 2017 года в Латвии ежегодно умирают около 6 тысяч онкобольных, тогда как за время пандемии от COVID-19 скончались немногим более 2 тысяч человек. Скорее всего, если мы проанализируем ситуацию в кардиологии, то эти числа будут еще больше. Конечно, во время пандемии не было ограничено лечение онкобольных, но то, что мы видим ежедневно, работая с этими пациентами, - число запущенных случаев все же растет", – сказал врач.
Он призвал людей не бояться проходить скрининговые проверки на рак, а также обращаться к специалистам, когда есть какие-либо подозрения.
"Мы сталкиваемся с тем, что люди меньше ходят на обследование, меньше проходят скрининговые программы, а в случае онкологии – это недопустимо. Если человек отвечает возрастной группе скрининговой программы, приглашение есть, то надо идти. Также если есть жалобы или какие-то подозрения, что со здоровьем не все в порядке, надо идти вовремя и не ждать, когда вас доставят на скорой помощи в приемное отделение какой-то из больниц", – сказал Эглитис.
Как ранее призналась руководитель отдела химиотерапии Рижской Восточной больницы Сигне Плате в интервью радио Baltkom, уход за больными сейчас из-за недостатка финансирования недостаточно хорош, и ситуация в будущем может стать еще хуже.
Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности в Латвии. Начиная с 90-х годов смертность от онкологических заболеваний в Латвии выросла практически вдвое.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский