Ушаков рассказал о подарках латвийским ветеранам к 9 Мая из Брюсселя

© Sputnik / Sergey MelkonovПразднование 9 мая в Риге
Празднование 9 мая в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
В Латвии официальные лица не поздравляют ветеранов ВОВ; создавать чувство праздника тем, кто победил нацизм, взялись во фракции социалистов и демократов в ЕП
РИГА, 19 апр — Sputnik. Фракция социалистов и демократов в Европарламенте оплатила поздравительные комплекты рижским ветеранам Великой Отечественной войны, сообщил депутат ЕП, бывший мэр Риги Нил Ушаков. Политик предлагает волонтерам помочь с доставкой подарков.
"В Риге живет примерно 500 ветеранов Красной армии. И сейчас я обращаюсь к рижанам, в первую очередь к молодежи. Мне и моим товарищам нужна помощь - развезти и разнести 9 мая в Риге поздравления ветеранам. Поздравительный комплект уже готов. В него входит: одно большое теплое шерстяное одеяло и сладкий набор к столу – чай, мед, печенье, конфеты", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.
Ушаков посетовал, что латвийских ветеранов не поздравляют должностные лица, а в СМИ "любят поиронизировать и над самим Днем Победы, и над теми, кто отмечает его 9 мая, и над теми, кто освободил Европу от нацизма".
"Мы же в Латвии привыкли жить, добиваться успехов, решать проблемы - не благодаря правительству и государству, а вопреки. И свои праздники - от православной Пасхи до Дня Победы – мы сами себе организовываем. Поэтому нам всем так важно создать 9 мая чувство праздника для тех, кто победил нацизм.
Субботник на воинском захоронении бойцов Красной армии в Елгаве на улице Грауду - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
Субботники памяти по всей Латвии: солдаты сражались с большим злом и победили
Немного о технических нюансах. Поздравительные комплекты по моей инициативе оплачены фракцией социалистов и демократов в Европейском парламенте. Я думаю, это правильно, что наши ветераны получат поздравления и из Брюсселя - столицы единой Европы", - говорится в сообщении Ушакова.
В Латвии 9 мая официально отмечают День Европы, однако многие люди, в первую очередь русскоязычные жители, празднуют День Победы. Девятое мая в Риге, где проживает большинство русскоязычных, является большим народным праздником. Возложить цветы у памятника Освободителям и отдать дань памяти тем, кто боролся с фашизмом, ежегодно приходят около 150 тысяч человек. Проводятся концерты с участием звезд, а вечером – большой салют.
Также Латвия в 2015 году присоединилась к акции "Бессмертный полк". В 2019 году с портретами фронтовиков в шествии в Риге приняли участие около 20 тысяч человек.
В прошлом году из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия были отменены, но парк Победы в индивидуальном порядке все равно посетили около 20 тысяч человек, которые пришли возложить цветы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский