Будущее - в потемках: Балтия отказалась от электричества из РФ

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Электровоздержание Прибалтики: Латвия на два дня отключилась от импорта российской электроэнергии в рамках отработки стратегии-2025
Тесты, сопряженные с риском. Граничащие с нарочитым безумием. Все это Балтия-2021. Это, конечно, не учения в военно-тактическом смысле, но причудливая тренировка собственных граждан, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Их долготерпимости, лояльности к действиям собственных властей. Это еще и приучение к режиму "нужда заставит".
Латвия всего-то на два дня прекратила импорт российской электроэнергии во время тестового отключения ЛЭП между Беларусью и Литвой. По доброй, однако, воле. Все это часть первого в новейшей истории отказа стран Балтии от электроэнергии из РФ на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва), намеченному на 2025 год. Как отмечали эксперты, от этого пострадают балтийские потребители – для них тарифы станут выше.
И вот теперь появилась конкретика: в частности, в Литве спотовые цены при наращивании поставок из Польши и Швеции поднялись на 8,5%. Это плюс четыре евро за мегаватт/час. Существенно. На сопоставимую величину, очевидно, подорожает электричество и для двух других балтийских стран.
В российской компании "Интер РАО" отметили, что не прекращали поставки электроэнергии в страны Балтии, несмотря на отключение Беларусью трансграничных линий электропередачи с Литвой. Это важное заявление, которое призвано снять с российской стороны ответственность за инцидент.
Страны Балтии теперь рассчитывают получать 100% электроэнергии через биржу Nord Pool. Но подобный подход чреват: это не соответствует разумным принципам энергобезопасности. Nord Pool – это отсутствие ценовой стабильности, регулярное повышение тарифов и "свободные двусторонние договоры", которые заключаются на 20-30 лет.
Линии электропередач - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Показательный провал. Что выявил тестовый отказ Балтии от российского электричества?
Вот только для политических элит Балтии экономические доводы вряд ли станут аргументом. Они настойчиво продвигают отказ от системы БРЭЛЛ. Энергокольцо дает Прибалтике переток более дешевой электроэнергии из Беларуси и Центральной России. Кто теперь упрекнет прибалтов в излишней прагматичности? Не в этом смысл их телодвижений. Важнее обозначить независимость от российских энергоресурсов.
А как там оно будет, посмотрим, Брюссель же не бросит. Примерно такая логика. А еще попытаться ударить побольнее по БелАЭС в Островце, оставив ее без части сбыта. Думается, что белорусы к этому вызову готовы.
Выход балтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ намечен на 2025 год. Они уже начали объединять энергосистемы с континентальной Европой и Скандинавией.
Есть один важный нюанс для России: после распада БРЭЛЛ Калининградская область останется в изоляции. Но для работы энергосистемы уже построены новые тепловые электростанции. Регион точно не останется без электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский