Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры

© REUTERS / INTS KALNINSМедицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Медленные темпы вакцинации могут быть выгодны лабораториям, которые проводят тесты на коронавирус, так как они зарабатывают на тестировании баснословные деньги, считает депутат Янис Домбрава
РИГА, 14 апр — Sputnik. Одна доза вакцины против COVID-19 обходится государству в сумму от 1,78 евро до 26,21 евро (в зависимости от препарата и времени заказа), тогда как один тест на коронавирус стоит 32,31 евро.
Об этом в своем аккаунте в Twitter сообщил социолог Янис Херманис. По его словам, сделать прививку выгоднее, чем проводить тестирование.
Высказался по этому поводу и депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава.
"Единственные, кто может быть заинтересован в притормаживании вакцинации, – это лаборатории, которые проводят тесты на COVID-19 и получают фантастическую прибыль. Не хочу верить в теории заговора. Скорее всего, причины кроются в проблемах с организацией", – написал политик.
Из закупаемых Латвией вакцин от COVID-19 самая дорогая – вакцина Moderna, свидетельствуют данные, предоставленные Минздравом комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.
Известно, что 14 января правительство утвердило закупку вакцин Moderna по двум ценам за дозу – 19,41 евро и 26,21 евро. Спустя 2 недели, 28 января, была утверждена закупка этих вакцин по цене 24,96 евро за дозу, а 5 февраля – по 19,70 евро за дозу.
Стоимость вакцины Pfizer/BioNTech также менялась, что связано с изменением технологии производства. Например, 1 декабря была утверждена закупка 97 тысяч 500 доз Pfizer/BioNTech по цене 12 евро, 1 января – 1,4 миллиона доз по 16 евро, а 4 марта для Латвии заказано 1,01 миллиона доз вакцины по цене 15,50 евро.
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Вакцина по блату: в Латвии призывают открыть вакцинацию для всех жителей
У вакцины AstraZeneca цена не менялась, и она остается самой дешевой из закупаемых Латвией – одна доза стоит 1,78 евро.
Между тем именно вакцинация населения из-за недостатка вакцин проходит медленно. Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 13 апреля, на заседании правительства не скрывал недовольства медленными темпами вакцинации от COVID-19 и указал, что ответственность за результаты несет министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Впрочем, вскоре после критики премьер выразил надежду, что Минздрав справится с организацией вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский