Русскоязычные Клайпеды доверяют "Спутнику V" и не хотят AstraZeneca

© REUTERS / AKHTAR SOOMROАмпулы с вакциной "Спутник V"
Ампулы с вакциной Спутник V  - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Ни один русскоязычный житель Клайпеды не хотел бы привиться вакциной AstraZeneca, доступной в странах ЕС
РИГА, 14 апр – Sputnik. Опрос среди русскоязычных Клайпеды показал, что больше половины из них хотели бы привиться от COVID-19 российской вакциной "Спутник V", сообщает Sputnik Литва
В Клайпеде живет одна из самых больших русскоязычных общин Литвы, по данным переписи 2011 года, около 20% жителей города - русские.
Ассоциация "Русскоговорящая Клайпеда" (Rusakalbė Klaipėda) провела опрос среди жителей города, чтобы выяснить, какая вакцина от коронавируса из используемых в странах ЕС вызывает у них наибольшее доверие.
Исследование проводилось среди жителей, использующих русских как язык повседневного общения. В опросе принял участие 431 человек. Из них более 80 процентов проживают в Клайпеде.
В список вакцин, которые предлагалось оценить, вошли препараты Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca, "Спутник V" и Sinopharm. При желании респонденты могли указать, что не доверяют ни одной из этих вакцин.
Несмотря на то что китайская вакцина Sinopharm и российский препарат "Спутник V" пока не одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA), они были включены в этот список, поскольку некоторые страны ЕС прививают ими своих жителей уже сейчас. Вакцина Johnson & Johnson была включена, поскольку европейский регулятор одобрил ее применение в ЕС.
Вакцина от COVID-19 производства компании Johnson & Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Johnson & Johnson заморозила поставки в ЕС своей вакцины от COVID
Опрос показал, что 54,4% русскоговорящих клайпедчан больше всего доверяют вакцине "Спутник V". Еще 30,3% опрошенных сообщили, что не доверяют ни одной из представленных вакцин.
"Симпатии оставшихся распределились между производителями вакцин Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Примечательно, что не нашлось ни одного респондента, который указал бы, что наибольшее доверие вызывает китайская вакцина Sinopharm или британо-шведская AstraZeneca. Таким образом, эти производители остались не у дел. По крайней мере, в понимании русскоговорящих жителей Клайпеды – они их приговорили", – сообщила ассоциация на своей странице в Facebook.
Отмечается, что 12,3% респондентов больше всего доверяют Pfizer/BioNTech, 1,6 процента – вакцине Moderna, а у 1,4% наибольшее доверие вызывает американский препарат Johnson & Johnson.
В Литве с начала ноября до конца апреля действует второй карантин. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.
По последним данным, в Литве выявлено более 227,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский