Даугавпилс нашел способ "пристроить" дозы вакцины AstraZeneca

© AFP / JOE KLAMARКоробки с вакциной "AstraZeneca"
Коробки с вакциной AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Даугавпилсская региональная больница дала возможность желающим записаться на фактически имевшиеся у нее дозы вакцин против COVID-19
РИГА, 14 апр — Sputnik. В Даугавпилсе, вопреки заявлению министра Даниэля Павлютса, все-таки разрешили выбирать вакцину против COVID-19. Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) дала возможность желающим записаться на фактически имевшиеся у нее дозы вакцины. Итог: ни одной "свободной" не осталось, передает LSM.
Вчера, 13 апреля, зампредседателя думы Ливия Янковска сообщила, что жителям Даугавпилса разрешат выбирать вакцину против COVID-19. Педагоги, вакцинация которых началась на этой неделе, смогут выбирать один из препаратов - AstraZeneca, Moderna или Pfizer/BioNTech. Позже министр здравоохранения Даниэль Павлютс опроверг информацию о возможности выбора вакцин в Даугавпилсе.
Здание Даугавпилсской городской думы - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Павлютс про выбор вакцин в Даугавпилсе: это предвыборное недоразумение
Сегодня глава больницы Григорий Семенов рассказал, что предложил жителям выбор.
"Я доволен. Мы за два дня расписали 300 доз. Главное, чего мы хотели, — повысить активность населения. И нам это удалось. Два дня назад у меня было 250 доз Vaxzevria (производства AstraZeneca) и 54 дозы Pfizer/BioNTech. И при этом в день записывалось 10—15 человек, не больше. Понятно было, что вакцины могут пропасть, а это недопустимо.
И я предложил выбор, я рискнул. В законодательстве нет запрета на выбор! Мы хотели посмотреть, будет ли положительный эффект. Так вот, он есть, люди звонят до сих пор, чуть ли не выездные бригады просят для групповой вакцинации.
Я считаю, что поступил правильно, и уже отправил письма в Национальную службу здравоохранения и Даугавпилсскую городскую думу, где изложил свое видение ситуации", — сказал Семенов.
По его словам, в дальнейшем в больнице пойдут другим путем.
"Пусть люди, записываясь на вакцинацию, высказывают свое мнение — какую вакцину они хотят. По крайней мере, мы будем знать, что у них в головах. Это тоже неплохо. Ведь метания могут быть разными. Вначале многие не хотели Pfizer/BioNTech, ждали из Оксфорда Vaxzevria. Позже история с тромбами после прививки AstraZeneca привела к скачку популярности Pfizer и массовому отказу от AstraZeneca. Что дальше будет, мы не знаем. Пожелания же людей мы постараемся учитывать при заказе вакцин, чтобы потом не выливать их в мусорник", — заключил Семенов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский