Юрист: ЕС может заставить Латвию изменить Конституцию в пользу ЛГБТ

© Sputnik / Sergey Melkonov Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ
 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Изменение определения брака в Конституции Латвии может привести к конфликту с законодательством Евросоюза
РИГА, 13 апр — Sputnik. В случае принятия к Конституции поправок, определяющих семью как союз мужчины и женщины, Европейский суд по правам человека может обязать Латвию изменить Конституцию и выплатить компенсацию однополым парам, рассказал консультант Европарламента юрист Алексей Димитров, в эфире радио Baltkom.
После того, как Конституционный суд Латвии заключил, что однополые партнерские отношения являются семьями и имеют право на защиту и поддержку со стороны государства, Национальное объединение подало в Сейм законопроект с поправками к Конституции, предложив закрепить понятие семьи как союз мужчины и женщины. Законопроект предусматривает три законных способа создания семьи: на основании брака, если у родителей есть общий ребенок, или в результате усыновления.
 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
За запрет однополых браков из ЕС не выгонят: мать троих детей о решении КС Латвии
По словам Димитрова, Сейм может внести изменения в Конституцию страны и учитывать только последнюю редакцию закона, однако в этом случае Евросоюз может потребовать у Латвии изменить законодательство.
"Если мы допустим, что в Конституцию такие нормы внесут, в теории можно было бы представить, что мы поменяли Конституцию, поэтому решения Конституционного суда, базирующегося на старой редакции, мы просто игнорируем. Но после этого создается риск, что люди пойдут напрямую в Европейский суд по правам человека. И он, невзирая на эти конституционные нормы, скажет, что Латвия нарушает права людей, которые ведут семейную жизнь в однополой паре. Латвии придется платить компенсацию и менять Конституцию", – заключил Димитров.
На прошлой неделе Конституционный суд принял второе решение в пользу однополых пар - он признал несоответствующей Конституции норму о том, что получающий в наследство недвижимость однополый партнер покойного должен платить более высокую государственную пошлину за регистрацию этой недвижимости, чем партнер другого пола.
Также суд постановил, что Сейм должен принять законы о признании, защите и поддержке всех семей до 1 июня 2022 года.
Латвия - одна из шести стран ЕС (наряду с Литвой, Румынией, Польшей, Словакией и Болгарией), в которых не признаются браки или партнерства лиц одного пола. Статья 110 Конституции страны определяет брак как союз мужчины и женщины.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский