Тайны и легенды Покайнского леса в Латвии: почему стоит обязательно посетить это место

© Sputnik / Sergey MelkonovЦелители почитают гору церкви Мары за особое место
Целители почитают гору церкви Мары за особое место - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Самая мистическая точка Латвии расположена в полутора часах езды на автомобиле от Риги. Ведуны и экстрасенсы утверждают, что лес Покайни – мощнейшее место силы, где можно исцелиться, наладить семейное благополучие и подзарядить энергетические батарейки
РИГА, 13 апр — Sputnik, Симона Алексеева. Даже если вы равнодушны к эзотерике, в лес Покайни все равно стоит приехать. Такого причудливого и нетипичного для Земгале ландшафта с холмами и покрытыми многолетними мхами гигантскими камнями нет больше нигде! И все это – всего в 14 километрах от Добеле.
© Sputnik / Sergey MelkonovПоющий камень – приложив к нему ухо, можно услышать звуки
Поющий камень – приложив к нему ухо, можно услышать звуки - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Поющий камень – приложив к нему ухо, можно услышать звуки
Мы давно собирались в Покайни, но поездка по разным причинам откладывалась. Вот и в эти выходные, изучив прогноз погоды, хотелось дать себе очередную слабинку: метеорологи пугали проливным дождем. "Прогнозы погоды к нашему лесу не относятся, - приободрили нас сотрудники информационного центра "Покайни" по телефону. – Даже если во всей Латвии льет дождь, у нас может светить солнце – и наоборот". И точно – тучи волшебным образом рассеялись. Есть такое поверие, что случайно в Покайнский лес не попасть – сюда приезжают только те, кто к этому готовы. Будем считать, что так и произошло.

Пуп земли под Добеле

Покайни впервые были упомянуты в XVII веке, а загадочные камни описал в своем романе "У сказочного озера" писатель Карлис Иевиньш в XIX веке. Новейшая история леса, где в советские годы располагался военный полигон, началась в конце прошлого века. В 80-х годах латвийский эзотерик и краевед Ивар Вик сделал удивительное открытие. Он соединил на карте мира все мощные энергетические точки мира, включая английский Стоунхэдж и египетские пирамиды. Линии у эзотерика сошлись под Добеле. Впрочем, администрация района тогда скептически отнеслась к этой сенсации.
© Sputnik / Sergey MelkonovСтолб с орнаментами лиелвардского пояса
Столб с орнаментами лиелвардского пояса - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Столб с орнаментами лиелвардского пояса
В результате вырубки леса в 90-х годах к словам целителя Вика, наконец, прислушались всерьез. В лесу обнаружили загадочные каменные кладки, сложенные в определенном порядке, и гигантские валуны. В 1995 году группа энтузиастов еженедельно проводила тут субботники, чтобы расчистить лес и проложить прогулочные тропы. А ученые и целители дискутировали о происхождении и значении Покайни.
© Sputnik / Sergey MelkonovКаждый посетитель ощущает что-то свое
Каждый посетитель ощущает что-то свое - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Каждый посетитель ощущает что-то свое
Геологи считают, что нетипичный для земгальских равнин ландшафт с холмами и камнями образован ледником. Эзотерики думают, что тут расположена чакра земли, и что сакральный лес способен управлять погодой, судьбами, энергией и здоровьем людей. Исследователи выяснили, что местные холмы возвышаются над древними строениями, которые, впрочем, пока так и не откопали. Загадка Покайни остается неразгаданной. И это место магнитом приманивает шаманов, целителей и тех, кто хочет слиться с природой и загадать заветное желание.

Опасный сувенир

Сегодня Покайни - благоустроенное для пеших прогулок место с информационным центром, парковкой и сопроводительными табличками у ключевых объектов. У входа в лес висит подробная карта, позволяющая составить маршрут. Покайни занимает огромную территорию - 400 гектаров. Пешая прогулка может растянуться на весь день – в общей сложности придется протопать 15 километров. Если вы хотите уложиться в несколько часов – лучше заехать в лес на машине, заплатив 2 евро на входе, и перемещаться от стоянок к объектам пешком.
© Sputnik / Sergey MelkonovСчитается, что камень плодородия помогает бездетным родителям завести ребенка
Считается, что камень плодородия помогает бездетным родителям завести ребенка - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Считается, что камень плодородия помогает бездетным родителям завести ребенка
В лесу каждый чувствует что-то свое. Но даже самые убежденные скептики способны ощутить тепло, исходящее от кладки камней под названием "Чистилище". Ладоням становится тепло - как будто ты держишь руки над тлеющим костром. Мы в этом убедились.
В долине глаза просто разбегаются от каменных кладок – и все они выложены в определенном порядке. "Кладки камней очищают наш внутренний мир", - объясняет их воздействие на человека гид. Эзотерик Ивар Викс был убежден, что всего в Покайни таких кладок тысячи. В общем, камней тут просто завались! Но гиды предупреждают: ни в коем случае не забирайте с собой домой такие "сувениры".
© Sputnik / Sergey MelkonovПокайни – идеальное место для семейных прогулок
Покайни – идеальное место для семейных прогулок - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Покайни – идеальное место для семейных прогулок
У одного прихватившего из леса камень посетителя жизнь повернулась на 180 градусов. Сначала пришел в упадок бизнес, затем ослабло здоровье. Мужчина был так плох, что прислал возвращать камень в кладку своих друзей. Зато потом его жизнь снова наладилась. Во второй раз он приехал в лес уже с предостережением для других: не стоит повторять его печальный опыт.

Чудеса до обморока

Разные объекты в Покайни на посетителей действуют по-разному. У одного и того же камня кто-то может ощутить прилив энергии, а кто-то – слабость. "Общее правило – если начинаете чувствовать себя плохо, отойдите подальше!", - объясняет наш гид. Случалось, что некоторые и в обморок от переизбытка чувств тут падали.
© Sputnik / Sergey MelkonovКамни Покайни покрыты многолетним мхом
Камни Покайни покрыты многолетним мхом - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Камни Покайни покрыты многолетним мхом
Чудес в лесу действительно хоть отбавляй: на одном камне круглый год растет папоротник. Другой камень плодородия "Кровать бога" - помогает воплотить самую заветную мечту бездетным парам. Супруги, приезжавшие к этому камню просить о чуде, потом возвращаются в Покайни уже вместе с малышом.
У "Камня отца" просят прощения перед теми, кого мы обидели, и перед собой за не самые образцовые поступки. "Камень невесты" помогает наладить личную жизнь – как одиноким женщинам, так и погрязшим в конфликтах семейным парам. К этому крупному камню приезжают в день свадьбы молодые пары, чтобы достичь гармонии в семейной жизни.
© Sputnik / Sergey MelkonovТепло от каменной кладки "Чистилище" ощущают даже скептики
Тепло от каменной кладки  Чистилище ощущают даже скептики - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Тепло от каменной кладки "Чистилище" ощущают даже скептики
Особенно посетителей привлекает Гора целителей – комплекс камней, у каждого из которых своя специализация. Один помогает от болей в спине, другой – от болей в ногах, третий корректирует давление, четвертый отвечает за голову. Камень для спины, на котором так удобно распластаться во весь рост, бьет все рекорды популярности – в былые времена с него не хотели слезать отдельные участники экскурсий, задерживая всю группу. Утверждали, что боль как рукой снимало.

Зашифрованные письмена

Есть тут и несколько объектов-новоделов. Например, 12 деревянных кресел разных знаков зодиака или пирамида, построенная уже в наши времена для просветленных посетителей Покайни. В пирамиде можно помедитировать, сидя на бревнах из осины, а это дерево считается очищающим. Самые просветленные убеждают, что пребывание в пирамиде гармонизирует и оздоравливает.
© Sputnik / Sergey MelkonovНа камнях принято оставлять монетки на счастье
На камнях принято оставлять монетки на счастье - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
На камнях принято оставлять монетки на счастье
Самый красочный новый объект - водруженный на вершину горы столб с резным лиелвардским поясом. Это – подарок лесу от художника Сандриса Конрата. Копию одного из поясов он сделал в Лиелвардском музее и увеличил в масштабе – она получилась длиной 14 метров. Столб обернут двумя такими "поясами". Как лиелвардский пояс связан с мистическим лесом? Он столь же загадочен и непостижим как Покайни. По одной из версии, орнаменты пояса – это зашифрованные письмена древних предков, которые нам еще только предстоит прочесть.
© Sputnik / Sergey MelkonovКарта леса поможет составить маршрут
Карта леса поможет составить маршрут - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Карта леса поможет составить маршрут
Резьба орнаментов заняла у художника вдвое больше запланированного времени – четыре месяца. Впрочем, для Покайни это обычное дело. Время тут для всех течет по-разному. А на фотографиях могут проявиться какие-то загадочные субстанции. Не верите? Приезжайте сами.
© Sputnik / Sergey MelkonovКарта леса поможет составить маршрут
Карта леса поможет составить маршрут - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Карта леса поможет составить маршрут
Больше информации можно найти на странице Покайни в Facebook.
Входной билет – взрослым 2,50 евро, детям 2 евро.
Стоимость парковки: бесплатно.
Стоимость въезда автомашины на территорию леса – 2 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский