"Просто уволятся и уедут": профсоюз медиков предостерег правительство от поспешных решений

© Latvijas armijaМашины скорой помощи в Риге
Машины скорой помощи в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Некоторые министры в правительстве Латвии выступают за обязательную вакцинацию медиков, ссылаясь на то, что для их работы это необходимость, а не выбор, однако многие с ними не согласны
РИГА, 13 апр — Sputnik. Правительство Латвии обсуждает идею обязательной вакцинации медицинских работников, пишет BВ.lv. На данный момент подобное осуществляется лишь в Италии. На заседании правительства, состоявшемся 1 апреля, часть министров поддержала эту идею, заявив, что непривитым врачам следует запретить работать с пациентами, однако никакого решения пока не принято.
Пост сестры у палаты интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Плевок в лицо медикам: почему кабмин не торопится утверждать повышение зарплат
Сообщается, что идея обязательной вакцинации медиков основывается на том, что люди этой профессии вынуждены постоянно находиться в контакте с инфицированными, многие из которых принадлежат к группам риска. И работа с такими пациентами - это не вопрос выбора, а необходимость.
Несмотря на все доводы министров, выступающих за обязательную вакцинацию медиков, председатель правления Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис, а также член правления Латвийского общества врачей Виестурс Бока не согласны с их аргументами и считают идею обязательной вакцинации несостоятельной.
Керис подчеркнул, что принудительная вакцинация идет вразрез с соблюдением прав человека и нарушает правило свободного выбора. По его мнению, если решение вакцинировать всех врачей без их желания будет принято, многие могут не согласиться и, таким образом, будут вынуждены уехать, чтобы найти работу в других странах.
Помимо этого, Керис считает, что обеспечить безопасность при работе с пациентами инфицированными COVID-19 можно и иначе, например с помощью масок, дезинфекции и постоянного оплачиваемого тестирования медперсонала на коронавирус.
Напомним, за прошлые сутки в Латвии было зафиксировано 210 новых случаев инфицирования COVID-19, четыре пациента скончались. Всего с начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 818 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Умерли 1 тысяча 986 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский