Эксперт объяснил, почему Израиль обвинили в атаке на ядерный завод в Иране

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Появление ядерного оружия у Ирана существенно подорвет позиции Израиля, который сейчас является его единственным негласным обладателем на Ближнем Востоке
Шаповалов оценил причастность Израиля к ЧП на ядерном объекте Ирана
К воскресному взрыву на иранском ядерном объекте в Натанзе причастен Израиль, сообщили американские СМИ со ссылкой на сведения разведсообществ США и Израиля. По данным иранской стороны, при аварии в распределительной энергосети на заводе по обогащению урана был травмирован официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана, угрозы для окружающей среды не возникло.
Вероятность, что к инциденту на иранском ядерном объекте причастен Израиль, весьма высока, отметил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Он напомнил, что четыре месяца назад Израиль уничтожил руководителя ядерной программы Ирана, а ранее США убили высокопоставленного иранского генерала.
"Разумеется, это звенья одной цепи - уже довольно длительное время Израиль и США ведут террористическую войну против Ирана. Цель этой войны - сдержать рост влияния Ирана на Ближнем Востоке. Для Израиля это особенно чувствительная тема, поскольку Иран является его основным противником в регионе", - пояснил Шаповалов.
По его словам, воскресный инцидент - это естественное продолжение той прокси-войны, которую Израиль ведет против Ирана уже несколько десятилетий. Эксперт отметил, что нужно учитывать также интенсивные кулуарные переговоры о возобновлении ирано-американского соглашения, разорванного экс-президентом США Дональдом Трампом.
"Есть определенная степень уверенности в том, что администрация Байдена пойдет навстречу Тегерану, и соглашение будет восстановлено. Поэтому произошедший теракт нужно рассматривать еще и в контексте возможного восстановления соглашения, против которого всегда выступал Израиль", - подчеркнул Шаповалов.
Очевидно, что у Израиля есть ядерное оружие, и это тщательно скрывается, указал политолог.
США пригрозили РФ санкциями за отказ от ограничений в отношении Ирана - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2020
Видео
США пригрозили РФ санкциями за отказ от ограничений в отношении Ирана
"Израиль не входит в пятерку ядерных держав мира (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), внутри которой существует целый ряд соглашений о нераспространении ядерного оружия. Израиль единственный на Ближнем Востоке обладает ядерным оружием в обход этих договоренностей. Появление ядерного оружия у Ирана кардинально изменит баланс сил в регионе и существенным образом подорвет позиции Израиля", - заключил Шаповалов.
По сведениям СМИ, ЧП на объекте в Натанзе нанесло "серьезный удар по возможностям Ирана обогащать уран". Предполагается, что работа завода восстановится не ранее, чем через девять месяцев.
Совместный всеобъемлющий план действий, касающийся иранской ядерной программы, был подписан в 2015 году Ираном и шестью странами-посредниками. С Тегерана снимались экономические санкции в обмен на полный международный контроль за развитием ядерных технологий. В 2018-м США объявили об одностороннем выходе из сделки и введении ужесточенных санкций против Ирана. Только через год, после непрекращающихся попыток сохранить СВПД, Тегеран объявил об отказе от ограничений в ядерных исследованиях, мощности центрифуг и уровне обогащения урана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский