СМИ: к взрыву на ядерном объекте в Иране может быть причастен Израиль

© Sputnik / Андрей Соломонов / Перейти в фотобанкЯдерное топливо
Ядерное топливо - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
После выхода США из ядерной сделки Иран начал снова обогащать уран на подземном заводе в Натанзе, где в воскресенье произошла авария
РИГА, 12 апр — Sputnik. Авария на иранском ядерном объекте в Натанзе произошла в результате спланированного Израилем взрыва, сообщает газета New York Times со ссылкой на источники.
Утром в воскресенье Организация по атомной энергии Ирана заявила, что в Натанзе произошла авария в сети распределения электричества на заводе по обогащению урана, загрязнения окружающей среды нет, причины происшествия устанавливаются.
США остались без поддержки европейских союзников по иранскому вопросу  - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2020
Видео
"Унизительная изоляция": США остались без поддержки Европы по иранскому вопросу
При аварии пострадал официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди. По данным иранского государственного телевидения, он получил переломы, его состояние стабильное.
Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи заявил, что инцидент является нападением и проявлением "ядерного терроризма".
Ранее израильская телерадиокомпания "Кан" со ссылкой на "источники в разведке" сообщила, что за инцидентом на объекте в Натанзе стоит кибератака, к которой причастен "Моссад". Впоследствии неназванный американский источник подтвердил газете New York Times сообщения о причастности Израиля к произошедшему.
Газета пишет, что отключение электроснабжения на объекте в Натанзе произошло из-за "тщательно спланированного взрыва". Представители американских и израильских разведок заявили газете, что в этом "сыграл роль Израиль".
Глава МИД РФ оценил внешнеполитические планы нового руководства США - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2021
Видео
Глава МИД РФ оценил внешнеполитические планы нового руководства США
Источники газеты в разведке сообщили, что на объекте произошел "мощный взрыв", что привело к разрушению "хорошо защищенной внутренней энергосистемы", которая обеспечивала работу подземных центрифуг, обогащающих уран.
Официальные лица, пожелавшие сохранить анонимность, заявили, что взрыв нанес "серьезный удар по возможностям Ирана обогащать уран". Нормальная работа объекта в Натанзе может восстановиться по меньшей мере через девять месяцев, пишет газета.
Официальные лица в Израиле и пресс-служба Совета национальной безопасности при Белом доме отказались от комментариев.
Заключенный в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет. В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.
Флаг посольства Исламской Республики Иран. - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2020
Санкции против Ирана: мнение США и неправильное
Иран в 2019 году - ровно через год после выхода США из сделки - заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.
В конце 2020 года в Иране вступил в силу закон, обязывающий начать производство высокообогащенного урана (от 20%), начать задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказаться от расширенных проверок МАГАТЭ, если Тегеран не сможет свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции. В конце марта Иран задействовал четвертый каскад центрифуг нового поколения для обогащения урана на подземном заводе в Натанзе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский